винегрет в словаре кроссвордиста
винегрет
- Смешанный салат
- Соус, которым заправляются салаты (уксус, растительное масло, специи)
- франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины
- Холодная закуска на основе свеклы
- Холодное закусочное блюдо
- Холодное овощное блюдо на закуску
- Холодное овощное блюдо, заправленное этим соусом
- Что французы называют "русским салатом" и считают всего лишь "соусом из уксуса, соли и масла"
- Что французы называют "русским салатом"
- Наш родной свекольный салат
- Знатоки рекомендуют для него не варёную, а печёную свёклу - вкус будет насыщеннее
- Что французы называют «русским салатом»?
- Салат из мелко нарезанных овощей
- Пара и «коллега» новогоднего оливье
- Салат «в багровых тонах»
- Съедобный конгломерат
- Что французы называют «русским салатом» и считают всего лишь «соусом из уксуса, соли и масла»?
- Салат из мелко порезанных овощей
- Борщ без воды
- Холодное кушанье
- Холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом
- Холодное блюдо
- Холодное кушанье из разных компонентов
- Овощное сравнение для всякой всячины
- Овощное сравнение со всякой всячиной
- Пара и "коллега" новогоднего оливье
- Салат из картошки, свеклы и капусты
- Салат, рифмующийся с декретом
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
винегрета, м. (от фр. vinaigrette от vinaigre - уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.
перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). Н прил. винегретный, -ая,-ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
перен. разг. Совокупность или смешение чего-л. разнородного, разнообразного.
Википедия
Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы , картофеля , фасоли, моркови , а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука . Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса , оливкового масла и горчицы . Название соуса происходит от уменьшительной формы .
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину , классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди . Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Примеры употребления слова винегрет в литературе.
Но раз в четыре дня устраивали праздник -- винегрет с отличной баночной селедкой.
Шевелящиеся вдали открытые трибуны напоминали оживший барбизонский винегрет.
Столовая при горисполкоме пустовала, одни щи на комбижире да винегрет из картофеля и свеклы, огурцы в городе почему-то не водились.
Снятие остатков винегрета со стен и потолка и стоимость перекрашивания стен.
Закрывается буфет После переменки, Но конфет в буфете нет, А остался винегрет И молоко без пенки.
Этакий круто поперченный винегрет, от которого тебя начинает воротить - и с каждым днем все сильнее.
Не Натали, похожая на супермодель, а прямо какая-то Мата Хари: муж в Москве, муж в Париже, шаферы на свадьбе -- уголовные генералы, да и гости того же пошиба, муж-француз занимается высокой модой -- непонятный, нелогичный получается винегрет, пришел к выводу Карлен-Норман.
Учитывая то существенное обстоятельство, что мы идем на обед, я бы назвал апейрон ядерным винегретом, а еще вернее - кашей, но.
Закуски -- салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Закуски -- винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
На лестничной площадке -- кислятина смешанных запахов, дешевая косметика и винегрет, покупные котлеты и тот физиологический смрад, что создается скопищем здоровых женских тел.
Без всякого аппетита перекусил в институтском буфете, который мог предложить сегодня только винегрет да ржавую селедку.
Рубленый шницель с пюре, винегрет, стакан чая и румяный пончик с повидлом - царский обед за сорок пять копеек.
Она, как вожделенные лакомства, проглатывает и шницель - смесь рубленых жил с моченым хлебом, и пересоленный винегрет, и пончик - пончик действительно вкусный, корочка хрустит на зубах.
Праздничный обед: винегрет с селедкой, гороховый суп, котлеты с макаронами.
Источник: библиотека Максима Мошкова