Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

викжель в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

викжель

ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполком союза железнодорожников) (август 1917 - январь 1918) центральный профессиональный орган на железной дороге. 29 октября 1917, угрожая всеобщей забастовкой железнодорожников, потребовал создания "однородного социалистического правительства" из представителей всех "советских партий" - от большевиков до народных социалистов, замены В. И. Ленина на посту Председателя СНК. Ультиматум Викжеля послужил причиной первого кризиса советского правительства.

Большая Советская Энциклопедия

Викжель

Всероссийский исполнительный комитет железнодорожого профсоюза, создан на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве 15 июля≈25 августа (28 июля≈7 сентября) 1917. В составе В. было 14 эсеров, 6 меньшевиков, 3 большевика, 6 членов других партий, 11 беспартийных. В дни подготовки и проведения Октябрьской революции В. явился одним из контрреволюционных центров. Выступая под флагом «нейтралитета», В. высказался против власти Советов, требуя создания «однородного социалистического правительства», угрожая всеобщей забастовкой на транспорте. 29 октября (11 ноября) 1917 ЦК РСДРП (б) вступил в переговоры с В. по вопросу о власти. В. И. Ленин рассматривал эти переговоры «... как дипломатическое прикрытие военных действий» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 43). Ленин и ЦК партии резко осудили оппортунистическую позицию, занятую некоторыми членами ЦК (Л. Б. Каменевым, Г. Я. Сокольниковым и др.), соглашавшимися с требованиями В. Продолжая маневрировать, В. принял 20 ноября (3 декабря) резолюцию, в которой признавал Советскую власть при условии передачи ему управления железнодорожным хозяйством. 23 ноября (6 декабря) СНК постановил созвать железнодорожный съезд. 12(25) декабря 1917 в Петрограде открылся Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожныых рабочих и мастеровых, на котором 13(26) декабря выступил Ленин. Съезд встал на платформу Советской власти; принял резолюцию недоверия В. Левый блок съезда постановил принять на себя выполнение всех функций Чрезвычайного Всероссийского железнодорожного съезда, проходившего 5≈30 января (18 января≈12 февраля) 1918 в Петрограде. На съезде был избран Викжедор .

Лит.: Из истории борьбы коммунистической партии за развитие советского железнодорожного транспорта, Л., 1960.

Г. Е. Рейхберг.

Википедия

Викжель

Викжель (ВИКЖЕЛЬ, Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) — организация, созданная на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников в 1917 году .

Викжель был создан на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве с 15 июля по 25 августа (по новому стилю с 28 июля по 7 сентября) 1917 года. Вошел в историю как организация, которая в дни Октябрьской революции стала одним из центров противостояния новой власти.

В состав Викжеля входило 14 эсеров (из них 9 левых ), 6 меньшевиков , 3 большевика , 6 членов других партий и 11 беспартийных членов.

Примеры употребления слова викжель в литературе.

Викжелем, имело своей целью лишь оттянуть время, не обостряя конфликта с верхушечным аппаратом железнодорожников, которым советская власть еще не овладела.

Это было правительство того типа, о котором хлопотали меньшевики и эсеры через Викжель в те послеоктябрьские дни, когда уже сорвалось дело Краснова и юнкеров.

Так как Ставка была в распоряжении Керенского--Духонина, то под видом стратегических передвижений Викжель давал им возможность группировать войска так, как они хотели.

Вместо того, чтобы ясно и решительно перейти на сторону народа, Викжель определенно боролся против советского рабоче-крестьянского правительства.

И теперь, когда Ставка во главе с Духониным препятствовала переговорам о мире, Викжель явно поддерживал политику соглашения, сговора с контр-революционными генералами и помещиками, прикрывая это лишними фразами о прекращении гражданской войны и святости революции.

Ленинград, Викжель выделил из себя и оставил в Москве викжелевское бюро.

Дальше их не пустил не Викжель, а местные большевики и солдаты, которые разобрали кругом путь.

Зиновьев говорил, что Военно-революционный комитет еще два дня тому назад хотел послать помощь москвичам, но Викжель эту отправку запретил.

В Ставку Викжель командировал сначала трех своих членов: Антоновича, Лапьера и Сенюшкина, А 14 ноября в Могилев приехала на совещания общеармейского комитета и делегация от ленинградского викжелевского совещания.

В случае отказа политических партий сформировать такое правительство и прекратить вооруженные столкновения в Москве и Петрограде Викжель грозил всеобщей железнодорожной забастовкой, начиная с 12 ночи с 29 на 30 октября.

Викжель сделал все возможное, но что же мы делали в этот соглашательский период?

Источник: библиотека Максима Мошкова