Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вибриоз в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вибриоз

Большая Советская Энциклопедия

Вибриоз

(Vibriosis), вибрионный аборт, инфекционное заболевание крупного рогатого скота, овец, редко свиней, коз. Установлены случаи заболевания человека. Вызывается спириллевидным полиморфным микробом Vibrio fetus рода Vibrio семейства Spirillaceae. Возбудитель В. впервые получен от абортировавших овец и их плодов английским учёными Дж. Мак-Фадьеном и С. Стокменом в 1913, а от абортированных плодов коров Т. Смитом в 1918. Возбудитель В. локализуется в сперме быков, в половых органах половозрелых и неполовозрелых самок, в плодных оболочках и плодах беременных самок и др. тканях. Заболевание проявляется массовыми перегулами коров и тёлок, яловостью, абортами на разных сроках беременности, задержанием последа после абортов или нормальных отёлов, вагинитами, метритами. У овец наблюдаются массовые аборты во 2-й половине беременности. У свиней и коз заболевание проявляется редкими абортами. У самцов симптомы болезни незаметны. У крупного рогатого скота инфекция передаётся при случке, искусственном осеменении спермой от больных быков, при содержании больных животных вместе со здоровыми. Овцы заражаются преимущественно через инфицированный корм и воду на пастбище. Источником инфекции являются абортированные плоды и истечения из влагалища абортировавших овец. Меры борьбы: больных животных изолируют и лечат, инфицированные помещения тщательно дезинфицируют. Овец выводят из зараженных кошар или пастбищ. Для предотвращения абортов и снижения яловости в неблагополучных по В. стадах коровам и тёлкам в период течки вводят внутриматочно антибиотики. Беременным с профилактической целью дают антибиотики с кормом.

Лит.: Евсейченко Р. И., Вибриоз крупного рогатого скота, Минск, 1968 (библ.).

П. А. Триленко.

Википедия

Вибриоз

Вибриоз — заболевание, этиологическим агентом которого являются микроорганизмы рода Vibrio .

Согласно временной инструкции «по борьбе с вибриозом рыб» от 26 мая 1998 года, выпущенной департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ :

Вибриоз — инфекционное заболевание, чаще поражающее рыб и других гидробионтов, обитающих в соленых, солоноватых и реже — в пресных водах.

  1. Заболевание вибриозом регистрируют у лососёвых рыб, угря, щуки, плотвы, окуня, камбалы, трески, сельдевых и рыб других видов. Болезнь чаще всего протекает в острой септической форме, а при эпизоотиях и после лечения антибиотиками — в хронической форме. Возбудитель болезни — бактерии vibrio anguillarum , входят в род vibrio , семейство vibrionaceae .
  2. Диагноз на вибриоз устанавливают:
    • по результатам изучения культуральных, морфологических и ферментативных свойств возбудителя, выделенного при бактериологическом исследовании патологического материала от рыб, при наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб;
    • при получении положительного результата биопробы с использованием возбудителя болезни, выделенного из патологического материала от рыб и наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб;
    • при положительном результате серологического типирования возбудителя, выделенного из патологического материала от рыб, при наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб;
    • при положительном результате исследования сыворотки крови рыб в РА с антигеном эритроцитарным вибриозным и наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб.
  3. В каждом случае при постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные.

Вибриоз, как нозологическая единица не выделяется МКБ-10 .

Примеры употребления слова вибриоз в литературе.

Патогенные виды вибрионов вызывают вибриоз у животных и холеру у человека.

Источник: библиотека Максима Мошкова