Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

взаимности принцип

один из принципов международного права, вытекающий из более общего принципа суверенного равенства государств. В соответствии с В.п. международные договоры должны заключаться на основе равноправия и взаимности выгод и обязательств. В международном частном праве В.п. означает предоставление иностранным гражданам (юридическим лицам) определенных прав и льгот в данном государстве при условии, что его граждане (юридические лица), находящиеся в соответствующих государствах, пользуются аналогичными правами и льготами. Такая взаимность может быть установлена внутренним законом или международным договором, где перечислены конкретные взаимные права либо содержится общее указание о предоставлении всех прав, вытекающих из местного закона.

Большая Советская Энциклопедия

Взаимности принцип

в современном международном праве один из основных принципов взаимоотношений между государствами. Предполагает одинаковое уважение каждой стороной законов и обычаев другой (так называемая формальная взаимность), хотя законы и обычаи различных государств по объёму прав и обязанностей, предоставляемых соответствующим лицам, могут существенно отличаться (так называемая материальная взаимность). Например, законы социалистических государств обеспечивают гражданам право на отдых, образование, охрану здоровья, гарантию от безработицы, чего, как правило, не содержат законы капиталистических стран. Различно решается и вопрос о праве иностранцев приобретать собственность на землю и недвижимость. Всё это означает, что соблюдение материальной взаимности не всегда является возможным и необходимым. В качестве примера требования материальной взаимности можно отметить Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Союза ССР от 1 июня 1966, которое устанавливает, что персоналу дипломатических и консульских представительств иностранных государств предоставляются, наряду с общепризнанными иммунитетами, правами, и льготами, дополнительные права и льготы на основе взаимности. В. п. утвердился в практике международных отношений после Великой Октябрьской социалистической революции, оказавшей огромное влияние на развитие международного права. До этого в основе международного права господствовало неравенство, диктат сильных империалистических держав, «право на войну». В. п. ≈ основа отношений Советского государства со всеми государствами независимо от их экономического и социального строя.

М. И. Лазарев.