Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Вертолётный спорт

Включает комплекс упражнений по точности пилотирования на малой высоте в ограниченное время и вертолётовождение. В СССР введён в Единую спортивную классификацию с августа 1958.

В. с. возглавляют: Федерация вертолётного спорта СССР, республиканские и областные комитеты ДОСААФ, а в Вооруженных Силах ≈ Авиационно-спортивный комитет. Первое всесоюзное соревнование на вертолётах Ми-1 состоялось в 1958 в Калуге.

Достигнувшим определённого уровня мастерства присваивается звание лётчика-спортсмена 1-го, 2-го или 3-го разряда, а лётчикам-спортсменам 1-го разряда, набравшим определённое количество баллов, ≈ звание мастера спорта СССР. В 1970 было 348 мастеров спорта СССР по В. с., которыми установлено 82 всесоюзных рекорда, из них 75 ≈ мировые. Советским спортсменам принадлежат все мужские рекорды, установленные к этому времени на средних и тяжёлых вертолётах по скоростям на дистанциях от 100 до 2000 км, все рекорды по скорости и дальности полёта с коммерческим грузом от 1 до 25 т, а также все женские мировые рекорды. В 1969 установлен рекорд по максимально поднятому грузу (40204,5 кг) на высоту 2255 м. Наиболее известные советские рекордсмены: Г. Алферов, Д. Ефремов, И. Копец.

В. с. в капиталистических государствах (США, ФРГ, Дания и др.) развивается на базе национальных аэроклубов и отдельных предпринимательских фирм. Основное направление ≈ подготовка рекордных полётов и реклама.

А. Л. Заяц.