Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Вениамин Тудельский

(Benjamin de Tudela) (г. рождения неизвестен ≈ умер 1173), путешественник 12 в. Раввин из г. Тудела (королевство Наварра). В 1160≈70-е гг. совершил странствование по Южной Европе, Mалой Азии, Грузии, Сирии, Палестине, Месопотамии. Путевые записки В. Т. ≈ ценный исторический источник; интересны известия о европейской торговле с Востоком, о численности еврейских поселений в различных городах. Записки В. Т. составлены как на основе личных впечатлений, так и по данным из вторых рук (некоторые сведения недостоверны).

Изд.: Путешествие рабби Вениамина Тудельского, в кн.: Три еврейских путешественника XI и XII ст., СПБ. 1881.

Лит.: Успенский Ф., Путевые записки Вениамина из Туделы, «Анналы», П., 1923, ╧3; Tucci R. di, Benjamino di Tudela i il suo viaggio, «Boll. della societá geographica italiana», 1941, ser. 7, v. 6.

М. А. Заборов.

Википедия

Вениамин Тудельский

путешествия раввина Вениамина. Как следует из оставленного Вениамином описания своего странствия, по пути он останавливался в еврейских общинах, выяснял их численность, записывал имена раввинов. Коммерческий интерес к драгоценным камням заставил его пуститься в путешествие на восток от Иерусалима , в ходе которого он посетил Дамаск и Багдад , морем обогнул Аравию и вернулся в Египет .

Впервые текст Вениамина Тудельского был напечатан в 1543 году в Константинополе (на иврите ). Латинский перевод его текста был популярен в Европе XVI века; русский перевод появился в печати в 1881 г. Помимо собственных странствий, в своём сочинении Вениамин передаёт рассказы мореходов об Индии , Цейлоне и дороге в Китай .

Классик еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим написал по мотивам сочинения раввина из Туделы на идише трагикомический роман «Путешествие Вениамина Третьего».