Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Великий почин

«Великий почин» (О героизме рабочих в тылу. По поводу«коммунистических субботников»), статья В. И. Ленина (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 1≈29), посвященная проблемам формирования новых производственных отношений, новой дисциплины труда в процессе социалистического строительства. Впервые опубликован отдельной брошюрой в Москве в июле 1919. Издавалась (к 1969) 130 раз в СССР на 51 языке и за границей 38 раз. Статья содержит всесторонний анализ значения коммунистических субботников, в ней обобщается опыт масс по подъёму экономики. Она явилась откликом на решение коммунистов и сочувствующих Московско-Казанской ж. д. проводить коммунистические субботники для скорейшего восстановления хозяйства. Почин железнодорожников был подхвачен на промышленных предприятиях. В коммунистических субботниках Ленин увидел проявление героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были выражением нового, коммунистического отношения к труду. Характеризуя основные закономерности строительства коммунизма, Ленин писал: «Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих» (там же, с. 22).

В работе «В. п.» Ленин дал характеристику основных черт общественных классов. «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (там же, с. 15). Ленин показал, что историческая миссия рабочего класса заключается в руководстве массами не только в борьбе за свержение власти буржуазии, ликвидации частной собственности на средства производства, но и в создании новых общественных связей, трудовой дисциплины, организации труда. Воспитание в массах нового отношения к труду составляет одну из важнейших задач диктатуры пролетариата, одну из форм классовой борьбы в переходный период от капитализма к социализму. Коммунистические субботники приобретали громадное значение потому, что они показывали «... сознательный и добровольный почин рабочих... в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни» (там же, с. 18). Ленин подчеркнул, что нарождающиеся образцы коммунистического труда нуждаются в поддержке государственных и общественных организаций. Он призвал тщательно изучать ростки нового: «... уход за этими ростками наша общая и первейшая обязанность» (там же, с. 25). Эта задача касалась всех сторон жизни общества. Рождение коммунистических субботников и др. починов трудящихся, означавших «... фактическое начало коммунизма...» (там же, с. 22), Ленин расценивал как явление всемирно-исторического значения. Статья «В. п.» имела большое значение для развития массового соревнования на всех этапах социалистического строительства и сохраняет своё значение в период строительства коммунизма.

В. П. Дмитриенко.

Википедия

Великий почин

«Великий почин » — статья В. И. Ленина , написанная 28 июня 1919 года. Впервые опубликована отдельной брошюрой в Москве в июле 1919 года. По данным на 1969 год, была издана 130 раз в СССР и 38 раз на 51 языке в других странах.

Статья посвящена проблемам формирования новых производственных отношений в процессе строительства коммунизма .

В статье Ленин даёт высокую оценку субботникам , называя их «фактическим началом коммунизма ». По мнению В. И. Ленина, благодаря «субботникам» значительно увеличивается производительность труда, превосходя производительность труда при капитализме . В качестве доказательства данного тезиса В. И. Ленин цитирует различные статьи в газете «Правда» о прошедших коммунистических субботниках в стране, начиная с первого массового субботника на Московско-Казанской железной дороге (10 мая 1919). После опубликования статьи субботники в России получили широкое распространение.

Также в данной работе В. И. Ленин призывает переходить к бесклассовому обществу и даёт определение социального класса , ставшее в СССР классическим:

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.»