Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вальцевание в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вальцевание

ср. Процесс действия по знач. глаг.: вальцевать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вальцевание

ВАЛЬЦЕВАНИЕ (вальцовка) деформирование в ковочных вальцах заготовок из металла, резиновых смесей, пластмасс. С помощью вальцевания получают готовые детали, точные заготовки для штамповки и др.

Большая Советская Энциклопедия

Вальцевание

вальцовка, процесс объёмного штампования заготовок вращающимися штампами (секторами), укрепленными на валках машины ≈ кузнечных ковочных вальцах ). Заготовку устанавливают на вальцах, когда валки находятся в нерабочем положении (рис., а). Валки, вращаясь в противоположные стороны, захватывают заготовку и деформируют её (рис., б). В. ≈ высокопроизводительный процесс, позволяющий получать точные заготовки при высоком коэффициенте использования металла. В. применяют для изготовления шатунов, звеньев транспортёров и др. деталей машин, а также для получения фасонных заготовок переменного сечения под последующее штампование на прессах и молотах. Для В. фасонных заготовок часто применяют малогабаритные консольные ковочные вальцы. Распространено горячее В. заготовок, подштампование лопаток турбин и компрессоров. Точное холодное В. лопаток позволяет исключить их механическую обработку. В. обеспечивает непрерывное деформирование и ориентировку волокон металла соответственно конфигурации детали, что придаёт ей высокие механические качества. См. Обработка металлов давлением .

Лит.: Суслов П. В., Кузнечно-прессовое оборудование, М., 1956; Мартынов В. Н., Изготовление поковок и фасонных заготовок в ковочных вальцах, М., 1958.

══Д. И. Браславский.