Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

валдайская возвышенность

ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (Валдай) на северо-западе Европейской части Российской Федерации. Рельеф холмистый; водораздел верховьев Волги, Зап. Двины и др. Высота до 343 м. Много озер, в т.ч. Селигер, Валдайское и др. Туризм.

Большая Советская Энциклопедия

Валдайская возвышенность

Валдай, возвышенность в северо-западной части Русской равнины, в пределах Ленинградской, Новгородской, Калининской, Псковской, Смоленской областей, протяжённостью более 600 км. С В. в. берут начало реки: Волга, Западная Двина, Ловать, Мета, Сясь, Молога и др. Высота от 150 до 250 м, наибольшая ≈ 343 м (в верховьях р. Цны). В основании В. в. находятся коренные породы (каменноугольные известняки, мергеля, глины), слагающие северо-западное крыло Московской синеклизы и перекрытые ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. В состав В. в. обычно включают Тихвинскую, Мегорскую гряды, Вепсовскую возвышенность и др. Северо-западный склон В. в. крутой (Валдайско-Онежский уступ), юго-восточный ≈ пологий. Рельеф моренный, холмисто-грядовый. Много озёр: Верхневолжские озёра (Пено, Вселуг, Волго), озеро Селигер и др. Сильно заболочена. По юго-восточной окраине В. в. (область холмисто-озёрного рельефа) проводится граница Валдайского (Осташковского) оледенения. Район туризма.

Википедия

Валдайская возвышенность

с невысокого холма В состав Валдайской возвышенности обычно включают Тихвинскую , Мегорскую гряды, Вепсовскую возвышенность , Оковский Лес и др. На северо-западе спускается в Приильменскую низину , на юго-востоке — в Верхневолжская низменность , а на юге переходит в Смоленско-Московскую возвышенность .