Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Вазелиновое масло

парафиновое масло, смесь углеводородов, получаемая очисткой нефтяного дистиллата. В медицине применяют как слабительное средство при хронических запорах по 1≈2 столовых ложки в день. В. м. используют также как основу для мазей в парфюмерной промышленности. См. Вазелин .

Википедия

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло (Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, «жидкий парафин») — очищенная фракция нефти , получаемая после отгонки керосина , в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами , обладает всеми свойствами вазелина .

Как и вазелин, растворимо в эфире и хлороформе, керосине , бензине и уайт-спирите . Нерастворимо в спирте и воде, однако хорошо взбитое с абсолютизированным изопропиловым спиртом образует условно устойчивую эмульсию - в пропорции до 10%, взвесь однородна около 2-5 минут, при пропорции масла 20% взбитая смесь устойчива около 1-3 минут, потом начинается визуально видимое расслоение. Медицинское масло расслаивается быстрее, чем аналогичные по вязкости, но менее чистые желтые промышленные сорта масла - время устойчивости эмульсии зависит от плотности и вязкости конкретного сорта масла, часть масла остается во взвешенном состоянии сутками, визуально это примерно 2-3%.

Масло вазелиновое медицинское, качество и право называться "медицинским" нормируется согласно ГОСТ 3164-78 - основные физические характеристики, примерно соответствуют марке 250 не-медицинского масла от разных производителей :

Плотность при 20°С, г/см3 не менее - 0,850 - 0,890
Вязкость кинематическая при 50°С, мм2/с - 26,0 - 38,5
Вязкость кинематическая при 40°С, мм2/с - 40,0 - 58,0
Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже - 185