Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Бурмистерская палата

создана в России при Петре I в 1699 как центральное финансовое учреждение и выборный орган самоуправления посадского (городского) населения. Одновременно была и местным органом, управлявшим московским посадом. Ведала сбором большей части налогов, собиравшихся прежде приказами . Б. п. подчинялись местные выборные посадские органы др. городов ≈ земские избы, возглавившие их земские старосты стали называться бурмистрами. С созданием Б. п. посадское население было изъято из управления и суда воевод , что показательно для возросшего значения купечества и городов. С образованием губерний (1709≈10) финансовые функции Б. п. и земских изб отошли к губернским учреждениям. Б. п. и земские избы остались в качестве ратуш ≈ выборных органов посадского населения.

Википедия

Бурмистерская палата

Бурмистерская палата — центральное финансовое учреждение и выборный орган городского населения в России в конце XVII века.

Учреждена императором Петром I в Москве указом 30 января 1699 г. «для ведомства всяких расправных дел между гостями и посадскими людьми и для управления казенными сборами и градскими повинностями»; вместе с тем гости и посадские люди были исключены из ведомства воевод и приказов. 17 ноября того же года Бурмистерскую Палату было повелено называть Ратушей.