Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бошняк в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бошняк

БОШНЯК Николай Константинович (1830-99) российский морской офицер, участник экспедиции Г. И. Невельского. Исследовал (1852) западное побережье острова Сахалин, где обнаружил залежи каменного угля. В 1853 открыл удобную для стоянок флота бухту - залив Хаджи (ныне Советская Гавань), а также составил описание Татарского прол.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Бошняк (значения)
  • Бошняк — представитель южнославянского народа, населяющего Боснию и Герцеговину .
Бошняк (дворянский род)

Бошняк — дворянский род.

Происходят от древнего греческого рода Кондос-Колитьевых, потомок которых Константин Бошняк в царствование Петра Великого выехал в Россию и принял русское подданство, а полковник Иван Бошняк Екатериной II был в 1775 г. пожалован деревнями. Род Бошняков записан в VI часть родословных книг Костромской и Ярославской губерний.

  • Бошняк, Александр Карлович (1786—1831) — русский ботаник-любитель.
  • Бошняк, Иван Константинович (1717—1791) — комендант Саратова в 1773—1788 годах .
  • Бошняк, Константин Карлович (1790—1863) — участник Отечественной войны 1812 года, Костромской губернский предводитель дворянства.
  • Бошняк, Николай Константинович (1830—1899) — русский моряк, капитан 2-го ранга, участник Амурской экспедиции адмирала Г. И. Невельского.

Примеры употребления слова бошняк в литературе.

Кроме команды этих кораблей, в распоряжении Невельского были зимовщики - члены экспедиции: лейтенант Бошняк, штурман Воронин, доктор Орлов, топограф и 30 человек матросов и казаков.

Лейтенант Николай Константинович Бошняк - энергичный двадцатидвухлетний юноша - очень нравился Геннадию Ивановичу.

Лейтенант Бошняк, управлявший лодкой, стал успокаивать ее, но она, улыбаясь сквозь слезы, указала рукой на мелькающие в волнах ножки новеньких кресел и уверила его, что плачет не от страха.

Во главе их стояли Орлов, Бошняк, Чихачев и Березин, с которым ехал топограф Попов.

Из Петровского зимовья по торосам Амурского лимана Бошняк и Позвейн добрались до мыса Лазарева и перешли по льду Татарский пролив.

Интересуясь инструментами и оружием, Бошняк попросил показать ему нож, висевший на поясе одного из гиляков.

После непредвиденной задержки в Погоби Бошняк двинулся дальше, на юг, вдоль морского берега.

В своем путевом журнале и на карте Бошняк отметил наличие больших его запасов в разных местах побережья и особенно подле селения Дуэ.

Окончив осмотр каменноугольных месторождений, Бошняк должен был пройти в глубь острова, проследить и нанести на карту реку Тымь, самую большую на Сахалине, и выйти на побережье Охотского моря, по дороге отыскав места, где, по слухам, долгое время жили русские.

Перейдя через хребет, Бошняк добрался до селения Удумково, в 29 верстах от перевала.

Из селения Юткырво Бошняк отправил Позвейна с нартой обратно в Танги, а сам с нанятым в проводники гиляком продолжал путь.

Карабкаясь через утесы там, где нельзя было пройти рекою, продираясь через таежные чащи и буреломы, Бошняк приближался к цели - к побережью Охотского моря.

Наконец Бошняк увидел залив Ный, а там, за островом, закрывающим вход, на расстоянии нескольких миль, Охотское море.

Собрав последние силы, коченеющими пальцами вписывал Бошняк в путевой журнал данные о заливе Ный, о времени вскрытия и замерзания, приливах и отливах, делал съемку, насколько это позволяли ему несовершенство инструментов и дурная погода.

Немного отдохнув и подкрепившись горячим чаем с сухарями, Бошняк и Позвейн двинулись в путь.

Источник: библиотека Максима Мошкова