Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

большой узень

река в Саратовской (Российская Федерация) и Уральской (Казахстан) обл. 650 км, площадь бассейна 15,6 тыс. км2. Средний расход воды у г. Новоузенск 6,7 м3/с. Впадает в бессточные Камыш-Самарские озера. Сток весной. Используется для орошения.

Википедия

Большой Узень

Большо́й Узе́нь — степная река внутреннего стока, протекающая по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области .

Казахское название — Кара-Озен, то есть Чёрная река.

Большой Узень берёт начало на юго-западных склонах Общего Сырта , течёт в южном направлении, в пределах Западно-Казахстанской области река переходит в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских . Общая длина реки около 400 километров (в половодье до 650 км). Русло реки довольно глубоко, берега крутые, под Сламихином имеются пороги; в верхних частях вода пресная круглый год, в средних и нижних — к концу лета, осенью и зимою вода делается горько-солёной и негодной к употреблению. С левой стороны в Большой Узень впадает Алтата , с правой — небольшая протока соединяет с озером Сакрыл . С 1973 года Саратовским оросительно-обводнительным каналом каждый год с 15 апреля по 15 ноября осуществляется подача волжской воды в исток Большого Узеня, со средним расходом 13,2 м3/с. В результате этого, гидрологический режим резко изменился: сток в летний период стал отмечаться почти вдоль всей реки.

По одной из версий, Большой Узень впадал в залив Каспийского моря, отступившего на юг и оставившего после себя целую систему озёр — Камыш-Самарских, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочною солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и известна под именем «узенской» соли.

По названию Большого и параллельно текущего Малого Узеней вся окружающая местность известна в народе под именем Узени . Обобщённое название этой речной географической области Узени было введено в оборот яицкими казаками. Встречается данное имя и в юридической (указы Екатерины II и Павла I ) и географической (ЭСБЕ; VI том «России» Семёнова-Тян-Шанского) русской литературе.

Здесь, на Узенях, располагались старообрядческие храмы и скиты; именно сюда, «уехав тайно на Узени», привёз в 1772 году отважный Чика-Зарубин спасённое после Ембулатовской катастрофы войсковое знамя. Вскоре Чика стал соратником самозванца Емельяна Пугачёва — и в полной мере разделил триумф и трагедию Лже-Петра III.

Встречается данное имя и в географической литературе — напр., в V томе «России» Семёнова-Тян-Шанского.

Большой Узень изобилует рыбой, в обрывах реки и на дне часто находили остатки мамонта и допотопного быка. Весенние разливы образуют в нижней части обширные заливные луга , обеспечивающие сеном на зимнее время сотни тысяч зимующих здесь баранов и десятки тысяч лошадей.

Известны большеузеньские памятники археологии, в том числе курганные могильники со средневековыми погребениями. При археологических исследованиях могильника Мокринский найдены серебряные монеты Золотой Орды.

В годы Гражданской войны здесь происходили ожесточённые бои между красными частями (под предводительством Чапаева и Фурманова ) и белыми яицкими казаками . Красными была захвачена станица Сламихинская, ныне посёлок Жалпактал .

Большой Узень (река)
  1. redirect Большой Узень