Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бичурин в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бичурин

БИЧУРИН Никита Яковлевич (в монашестве Иакинф) (1777-1853) российский китаевед, член-корреспондент Петербургской АН (1828). 14 лет возглавлял духовную миссию в Пекине. Переводчик в Министерстве иностранных дел России. Основные работы по истории и этнографии монголо- и тюркоязычных народов (по китайским источникам), истории, культуре и философии Китая.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова бичурин в литературе.

Девушке нравился Корсунский, о чем она созналась, и Бичурин сразу поднялся с колен: -- Вот и конец!

Корсунский потом уехал с женою в Петербург, стал чиновником и даже разбогател, а Никита Яковлевич Бичурин для мира исчез.

Убежденный атеист, Иакинф Бичурин затаил свою натуру под видом смиренника, отрешенного от земных страстей, ловко скрывая свое безбожие.

В душе вольтерьянец, следуя по стопам французских энциклопедистов, Бичурин даже преувеличивал восточную мудрость, облагораживал местные нравы и законы.

В 1828 году Никита Яковлевич и барон Павел Львович Шиллинг были избраны в члены-корреспонденты Академии наук, тогда же Бичурин поднес Пушкину свой первый дар -- описание таинственного Тибета.

С этой книгой Бичурин навестил Пушкина: -- Александр Сергеевич, опять дарю от чистого сердца, яко переводчик сей удивительной книги.

Не оставив своих эпикурейских привычек, Бичурин сам давал публике немало поводов для анекдотов.

Фамилия Бичурин, данная ему по названию родного села, вскоре была утрачена при обстоятельствах, окутанных романтической дымкой.

Счастливец женился, а Никита Бичурин принял схиму под именем отца Иакинфа.

Еще из Александро-Невской лавры Бичурин писал президенту Академии художеств и директору Публичной библиотеки Л.

Эта любовная история была однажды разоблачена, женщину вернули под власть помещика, а Бичурина заточили в темнице Тобольского монастыря -- именно в той камере, где в давние времена сидел, потрясая цепями, неистовый протопоп Аввакум.

Пока он трудился в келье Валаамской обители, барон Шиллинг использовал светские связи родственников, нажал на все придворные пружины, чтобы вызволить Бичурина из монастырского заточения.

Пушкин не только читал, но даже изучал труды Бичурина, черпая из них факты для своей работы.

Император не сразу соизволил выпустить из монастыря на волю Иакинфа Бичурина, но он совсем не хотел потерять надзор над поэтом, который в Сибири рассчитывал повидать друзей-декабристов.

Только близкие ему люди знали, что под монашеский клобук Бичурина подвела несчастная любовь к Татьяне Саблуковой, и виновница этой драмы, ныне богатая барыня вдова Корсунская, жила в Петербурге.

Источник: библиотека Максима Мошкова