Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

биохимии институт

БИОХИМИИ ИНСТИТУТ (ИНБИ) им. А. Н. Баха РАН основан в 1935 в Москве. Исследования по обмену веществ и энергии в живых организмах, по технической биохимии.

Большая Советская Энциклопедия

Биохимии институт

им. А. Н. Баха АН СССР. Организован в Москве в 1935 по инициативе А. Н. Баха и А. И. Опарина . Основная задача Б. и. ≈ изучение процессов обмена веществ и энергии в живых организмах и способов управления процессами обмена. В числе важнейших проблем, разрабатываемых Б. и.: биология ферментов, механизм их действия в живой клетке и поведение в автолитических смесях; биологическая фиксация азота; обмен аминокислот у растений и микроорганизмов; биологическое окисление; роль фосфорных соединений в дыхательных процессах; природа первичных процессов, происходящих при фотосинтезе в растениях и бактериях; биохимия фитоиммунитета; биосинтез и механизм действия витаминов; химия и биохимия углеводов; эволюционная биохимия и радиобиология. Важное значение имеют работы А. И. Опарина по проблеме возникновения жизни на Земле.

Исследования, выполненные в Б. и., нашли применение в народном хозяйстве и способствовали усовершенствованию ряда старых и возникновению новых отраслей промышленности. Например, выяснена биохимическая сущность изменений, происходящих в процессе хранения зерна и его переработки. Предложены и внедрены в промышленность способы получения препаратов витаминов A, B12 для медицинских целей и для кормовых концентратов; разработан и внедрён в производство микробиологический метод получения L-лизина в кристаллическом виде и в виде кормового концентрата, содержащего 15≈18% лизина, и др. К началу 1970 в Б. и. было 14 лабораторий. Труды сотрудников Б. и. публикуются преимущественно в журналах: «Биохимия», «Доклады АН СССР», «Известия АН СССР», «Прикладная биохимия и микробиология», в тематических сборниках и в виде монографий. Б. и. имеет аспирантуру. В 1967 награжден орденом Ленина.

Н. Н. Дьячков.