биотин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
биологически активное вещество из группы витаминов, поступающее в организм с пищей и синтезируемое микрофлорой кишечника; участвует в биосинтезе кислот и стеринов; при недостаточности Б. наблюдаются дерматозы и анемия.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
БИОТИН (витамин H) водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
Большая Советская Энциклопедия
(витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг) обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически.
У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист Б. ≈ авидин, разрушающийся при нагревании до 100╟С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи . Б. ≈ кофермент , участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.
Википедия
Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B) — водорастворимый витамин группы В . Молекула биотина состоит из тетрагидро имидазольного и тетрагидро тиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту . Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот , лейцина и в процессе глюконеогенеза .
Примеры употребления слова биотин в литературе.
В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофаг, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.
Положившись на советы Оливера, Хэссон упорно принимал дрожжи, мысленно повторяя то, что сумел запомнить из лекции относительно их ценности как поставщиков антистрессовых витаминов, биотина, холина, фолиевой кислоты, инозитола, ниацина, нуклеиновых кислот, пантотенатов, железа, фосфора и белка, не говоря уже о полной гамме В-витаминов.
Источник: библиотека Максима Мошкова