Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бесермяне в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Бесермяне

этнографическая группа удмуртов . Живут в Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах Удмурдской АССР. Говорят на удмурдском языке с некоторыми особенностями. Вопрос о происхождении Б. остаётся спорным. Этнографические и исторические данные позволяют видеть в Б. потомков болгар волжско-камских .

Лит: Белицер В. Н., К вопросу о происхождении бесермян (по материалам одежды), в кн.: Тр. института этнографии, т. 1. М., 1947; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964.

Википедия

Бесермяне

Бесермя́не (самоназвание — бесерман; ) — малочисленный финно-угорский народ в России , дисперсно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.

Численность, по переписи 2002 года — 3,1 тысячи человек.

Говорят на наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи , в общем близком к южным говорам удмуртского языка.

Верующие бесермяне — православные христиане; народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включая в себя также некоторые элементы исламского происхождения.

По переписи 1891 года в России проживало 10,8 тысячи бесермян, в 1926 — 10 тысяч человек; по переписи 2002 г. — 3 тыс. Настолько значимое падение численности бесермян объясняется в первую очередь тем, что начиная с 30-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли либо к удмуртам , либо к татарам , как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях. И лишь в июне 1992 Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа».