Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Бембо Пьетро

Бембо (Bembo) Пьетро (20.5.1470, Венеция, ≈ 18.1.1547, Рим), итальянский писатель, историк и теоретик по вопросам литературного языка и стиля. Родился в патрицианской семье. Кардинал с 1539. В своём творчестве опирался на традиции Цицерона (в сочинении на латинском языке), Дж. Боккаччо и особенно Ф. Петрарки (в соч. на итальянском языке). Лирика Б. мало оригинальна. Как прозаик, он прославился диалогическим трактатом о возвышенной любви «Азоланские беседы» (1505). Аристократический гуманизм Б. получил название «бембизма». Наиболее ценное сочинение Б. «Рассуждение в прозе с народном языке» (1525) посвящено стилю, метрике и основам нормативной грамматики итальянского языка. Б. ≈ сторонник национального литературного языка (на основе флорентийского диалекта). Написал (на лат. яз.) историю Венеции за 1487≈1513 в 12 книгах (изд. 1551) и перевёл своё сочинение на итальянский язык.

Соч.: Opere, v. 1≈12, Mil., 1808-10; в рус. пер. ≈ Хрестоматия по зарубежной литературе. Эпоха Возрождения, т. 1, сост. Б. И. Пуришев, М., 1959.

Лит.: Де Санктис Ф., История итальянской литературы, т. 1, М., 1963; Hilborn Н., The life of P. Bembo, N. Y., 1958.