Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

беловежская пуща

лесной массив в Белоруссии и Польше, на водоразделе Немана, Зап. Буга и Припяти. Общая площадь св. 150 тыс. га. В Белоруссии на территории Брестской и Гродненской обл. С 13 в. Беловежская Пуща - заповедное место княжеской, позднее царской охоты; с 1940 заповедник, с 1957 заповедно-охотничье хозяйство, с 1991 национальный парк Белоруссии. Площадь 87,6 тыс. га. На территории Польши народный парк. Главный охраняемый объект - зубр. Высокоствольные боры, грабово-дубовые леса, ольшаники.

Большая Советская Энциклопедия

Беловежская пуща

крупный лесной массив, расположенный на границе СССР и Польши, на водоразделе бассейнов рр. Немана, Западного Буга и Припяти, в пределах Полесья и Мазовецко-Подлясской низменности. Общая площадь около 1250 км2 (из них в СССР, на территории Брестской и Гродненской области БССР, ≈ 740 км2).

Рельеф представляет холмистую зандровую равнину (высота 150≈170 м) с супесчаными и суглинистыми болотно-подзолистыми, торфяно-болотными и дерново-подзолистыми почвами. В растительном покрове преобладают сосняки (более 50%), смешанные боры, ельники, ольшаники, заросли осины и дубово-грабовые массивы, чередующиеся с заболоченными пространствами, болотами, торфяниками. Разнообразие растительности создаёт хорошие условия для существования таких ценных млекопитающих, как зубр, благородный олень, кабан, косуля, бобр, заяц-русак, хорёк, белка, лесная куница, горностай, ласка, барсук, выдра, рысь, лисица и др., а также птиц (глухарь, рябчик, тетерев, сокол-сапсан, красный и чёрный коршуны, орёл-змееед, малый и большой подорлики, орёл-карлик и другие дневные хищники; дупель, бекас, турухтан и другие кулики; различные совы, утки, вальдшнеп, чёрный аист). Всего в Б. п. обитает более 50 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц.

В восточной части Б. п., на территории СССР, организовано заповедно-охотничье хозяйство площадью 85 тыс. га с 63 зубрами (1969), в западной части, на территории Польши, ≈ национальный парк (заповедник) площадью 5071 га (из которых 4700 га являются резерватом ≈ абсолютно охраняемой территорией) с 151 зубром (1969).

Богатство и разнообразие фауны пущи способствовало превращению её уже в 14 в. в излюбленное место охоты польских королей, а с конца 18 в. ≈ русских царей.

Вырубка лесов и заготовка в широких масштабах древесины привели к постепенному сокращению поголовья зубров. Количество их в начале 20 в. составляло всего около 700 голов. Во время 1-й мировой войны и в первые годы после неё все зубры были истреблены. В 1929 восемь зубров, вновь завезённых в пущу из Швеции и Германии, были взяты под охрану (был создан питомник зубров). В 1939, после воссоединения земель Западной Белоруссии с СССР, на территории пущи был организован заповедник, в котором имелось 16 зубров.

В годы 2-й мировой войны леса пущи и её животный мир сильно пострадали. По договору о государственной границе СССР в 1944 западная часть пущи с зубровым питомником и г. Беловежем вошли в состав Польши. После окончания войны из Польши было получено 10 зубров и начата работа по увеличению их поголовья; с 50-х гг. введено вольное содержание зубров с регулярной подкормкой их в зимнее время.

В Б. п. проводится работа по изучению экологии охотничьих зверей и птиц, по рациональному использованию растительного покрова, охране ценных растений и правильному ведению лесного хозяйства. В заповедно-охотничьем хозяйстве имеется музей природы «Беловежская пуща»; в польском национальном парке ≈ Музей природы.

Лит.: Карцев Г. П., Беловежская пуща, СПБ, 1903; [Романов В. С., Надеждин Г. Б.], Беловежская пуща, 2 изд., Минск, 1967; Костер Б. В., Шостак С. В., Прошлое и настоящее Беловежской пущи, М., 1968; Беловежская пуща. Исследования, вып. 1≈3, Минск, 1958≈69; Заповедники Советского Союза, под ред. Д. Г. Банникова, М., 1969.

И. Г. Нордега, П. Р. Серебрянный.

Википедия

Беловежская пуща

Белове́жская пу́ща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса , который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы . Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши . Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием « сарматский смешанный лес ».

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь . Рядом с Пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей . Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная зона.

В рамках программы ЮНЕСКО « Человек и биосфера » в 1976 году в польской части Пущи создан биосферный заповедник «Беловежа», а в 1993 году в белорусской части пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща», с площадью 216,2 тыс. га (2015), имеющий зону ядра, буферную и переходную зоны.

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк включён в Список Всемирного наследия . В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счет части Государственного национального парка «Беловежская пуща» , получив название Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце , так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке , а побелена и того позже — при советской власти, а, скорее всего, от названия центрального населённого пункта — Беловежа , находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская , Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Беловежская пуща (значения)

Беловежская пуща:

  • Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы
  • Беловежская пуща — песня, написанная в 1975 году совместно композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым
Беловежская пуща (национальный парк)

Национальный парк «Беловежская пуща» — белорусское государственное природоохранное учреждение, в ведении которого находятся территории реликтового лесного массива Беловежская пуща . Общая площадь охраняемых земель парка составляет 150 069 га.

Беловежская пуща (песня)

Это статья о песне. О заповеднике см. статью Беловежская пуща .

«Белове́жская пу́ща» — песня, совместно написанная в 1974—1975 годах композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым и ставшая одним из неофициальных символов Белоруссии . Наибольшую известность получила в исполнении ВИА « Песняры ». В 1991 году после подписания Беловежских соглашений , подводивших черту в истории СССР , песня приобрела новое содержание, превратившись в своеобразный «реквием» по Советскому Союзу.