Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бездействие преступное

в уголовном праве несовершение общественно полезных действий, которые лицо могло и должно было совершить в силу закона, договора, профессиональных обязанностей (напр., неоказание врачом помощи больному).

Большая Советская Энциклопедия

Бездействие преступное

разновидность преступного деяния, форма общественно опасного и противоправного поведения, характеризующаяся тем, что виновный не совершает того общественно полезного действия, которое он мог и должен был совершить в силу закона, своих профессиональных обязанностей или своего предшествующего поведения; одна из форм т. н. длящегося преступления. Б. п., состоящее в невыполнении обязанностей, возложенных на должностных лиц и иных граждан, в ряде случаев может причинить существенный вред интересам государства, правам и законным интересам граждан. Советский уголовный закон предусматривает ряд преступлений, которые могут быть совершены путём Б. п.: нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта, халатность, неоказание помощи больному, недонесение о преступлении и др. Б. п. может быть совершено умышленно или по неосторожности. Для наличия Б. п. необходимо установить:

  1. лежала ли на обвиняемом обязанность совершить определённые действия, несовершение которых ставится ему в вину;

  2. имел ли обвиняемый реальную возможность в тех конкретных условиях, в которых он находился, совершить требуемые действия;

  3. действительно ли обвиняемый не совершил (умышленно или по неосторожности) этого действия, т. е. не выполнил лежащей на нём обязанности. Для наличия состава преступления в ряде случаев достаточно факта допущенного виновным Б. п. (например, недонесения о преступлении), в других же случаях закон устанавливает, что состав преступления налицо, если бездействие повлекло вредные последствия (например, при должностной халатности). Это означает, что необходимо установить причинную связь между Б. п. и его результатом.

    Лит.: Советское уголовное право. Часть общая, [Л.], 1960.