Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

безвестное отсутствие

установленный судом факт длительного (напр., не менее года) отсутствия лица в месте постоянного жительства или сведений о нем в месте его пребывания (также Объявление умершим).

Большая Советская Энциклопедия

Безвестное отсутствие

в праве, установленный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства. По советскому праву признание гражданина безвестно отсутствующим производится по заявлению заинтересованного лица, если в течение 1 года в месте постоянного жительства нет сведений о месте пребывания данного гражданина. Суд выносит решение о признании Б. о. после того, как будет выяснено, что несмотря на все принятые меры, место пребывания отсутствующего остаётся неизвестным. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечёт за собой определённые юридические последствия:

  1. над имуществом отсутствующего устанавливается опека; кроме того, из этого имущества выдаётся содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан был содержать, а также погашается задолженность по другим его обязательствам;

  2. нетрудоспособные члены семьи гражданина, признанного безвестно отсутствующим, состоявшие на его иждивении, приобретают право на государственную пенсию по случаю потери кормильца.

    Если гражданин, признанный безвестно отсутствующим, явится в место своего постоянного проживания или будет обнаружено место его пребывания, суд отменяет решение о признании безвестно отсутствующим, в связи с чем отменяется опека, установленная над его имуществом, и прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца (см. ГПК РСФСР, ст. 252 ≈ 257).

    Гражданин, о месте пребывания которого нет сведений в течение 3 лет, может быть объявлен умершим (см. Объявление умершим ). Дела о признании Б. о. рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

    В. А. Кабатов.

Википедия

Безвестное отсутствие

Безвестное отсутствие — факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства , установленный в судебном порядке.

В России решение о признании безвестно отсутствующим выносит суд. Согласно статье 42 Гражданского Кодекса , безвестное отсутствие гражданина как юридический факт признаётся судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нём последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следующего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.

В соответствии с п.1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Согласно п. 2 ст. 45 ГК РФ военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.