Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Баженов Александр Николаевич

Баженов Александр Николаевич [23.8(4.9).1835, Городищи Пензенской губернии, ≈ 30.9(12.10).1867, Москва], русский театральный критик и переводчик. Окончил словесное отделение Московского университета (1859). Регулярно помещал статьи и рецензии о московском театре в петербургских (с 1859) и московских (с 1861) периодических изданиях. В 1864 основал в Москве и до конца жизни редактировал театральную газету «Антракт». Б. боролся за очищение русской сцены от переводной буржуазной мелодрамы и утверждение на ней лучших пьес русской драматургии и высокой классики (особенно произведений У. Шекспира). Работы Б. касались различных сторон театрального дела, однако в центре внимания критика всегда был актёр (разборы игры А. Е. Мартынова, П. М. Садовского, С. В. Шумского, В. И. Живокини, В. В. Самойлова, Г. Н. Федотовой и др.). Б. переводил и публиковал работы Г. Э. Лессинга, И. В. Гёте, Аристотеля, Г. Гервинуса и других авторов о театре. Деятельность Б. способствовала повышению общей культуры русского театра.

Соч.: Сочинения и переводы А. Н. Баженова, тт. 1≈2, М., 1869.

Лит.: Кугель А., Два критика, в его кн.: Театральные портреты, Л.≈М., 1967; Зилов М., Александр Баженов и его «Антракт», «Театр», 1965, ╧ 2.