Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ашельская культура

в археологии - культура раннего палеолита; названа по предместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия - каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.

Большая Советская Энциклопедия

Ашельская культура

археологическая культура древнего палеолита; сменяет шелльскую культуру (аббевильскую) и сменяется мустьерской культурой . Названа по местности Сент-Ашёль (Saint-Acheui) на С. Франции, близ г. Амьена. Распространена почти во всей Африке, на Ю. Европы и Азии. Примерная древность А. к. 400≈100 тыс. лет. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами, а также нуклеусами . Костные остатки людей раннеашельской культуры, напоминающих питекантропов и синантропов , найдены в Алжире (Тернифин) и Марокко (Сиди-Аб-даррахман); позднеашельские костные остатки, принадлежащие палеоантропу ( неандертальцу ), найдены в Англии (Сванскомб). Люди А. к. жили в пещерах и под открытым небом, пользовались огнем, занимались охотой и собирательством, находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя.

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Leroi-Gourhan A., La Prehistoire, P., 1966.

П. И. Борисковский.

Википедия

Ашельская культура

Ашельская (ашёльская) культура (1,76 млн — 150(-120) тыс. лет назад) — культура раннего палеолита . Возникла на основе шелльской , либо олдувайской культуры . Первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Евразии сменяется мустьерской культурой , а в Африке сангойской .