Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Астрономический компас

бортовой навигационный оптический прибор для определения истинного или ортодромического курса (см. Ортодромия ) летательного аппарата, надводного или подводного корабля путём пеленгации небесного светила (с учётом вращения Земли и координат места). А. к. состоит из пеленгатора, измеряющего курсовой угол светила, вычислителя азимута светила, указателя курса и вспомогательных блоков. Принцип действия А. к. заключается в алгебраическом сложении измеренного курсового угла и вычисленного азимута какого-либо светила. А. к. позволяет измерять курс в любом районе Земли, на любых скоростях и высотах полёта.

Лит.: Селезнев В. П., Навигационные устройства, М., 1961.

А. П. Горелик.

Википедия

Астрономический компас

Астрономический компас — прибор для определения направления на стороны света через определение направления на какое-либо небесное тело , например Солнце . Для определения направления посредством астрономического компаса требуется знание даты и точного времени суток , в соответствии с которым вычисляется азимут светила, после чего путём определения разности между ними находится курс. Астрономический компас может быть неавтоматическим и автоматическим.

Преимущество астрокомпаса в возможности определения курса на любых скоростях и в любых широтах, в том числе вблизи магнитных полюсов . Также на его работу не влияют магнитные поля и металлические предметы (в отличие от магнитного ), а также резкие изменения курса (в отличие от гирокомпаса ). Астрокомпас можно использовать для навигации в космосе . Главный недостаток астрокомпаса в том, что им невозможно пользоваться при отсутствии прямой видимости небесного тела, например в пасмурную погоду.