Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

астигматизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

астигматизм

астигматизма, мн. нет, м. (от греч. отриц. a и stigma - метка, точка) (мед.). Недостаток зрения вследствие неодинакового преломления лучей в глазу в разных точках роговицы и хрусталика. Астигматизм исправляется цилиндрическими стеклами.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

астигматизм

-а, м. (спец.). Аномалия преломляющей среды глаза приводящая к расплывчатости изображения.

прил. астигматический, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

астигматизм

м. Недостаток оптической системы или преломляющей способности глаза, приводящий к расплывчатости изображения видимого предмета.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

астигматизм

АСТИГМАТИЗМ (от a - отрицательная приставка и греч. stigme - точка) искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.

Большая Советская Энциклопедия

Астигматизм

(от греч. а ≈ отрицательная частица и stigme ≈ точка), недостаток оптической системы, получающийся вследствие неодинаковой кривизны оптической поверхности в разных плоскостях сечения падающего на неё светового пучка. Сферическая волновая поверхность после прохождения оптической системы деформируется и перестаёт быть сферической. Пучок лучей, исходящий из светящейся точки, после прохождения через оптическую систему собирается не в одной точке, а в двух взаимно перпендикулярных отрезках прямой линии, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Изображения в промежуточных сечениях будут иметь вид эллипсов; одно из них будет иметь вид круга (рис.). А. возникает либо вследствие асимметрии оптической системы, через которую проходит пучок света, например в цилиндрических линзах, либо ≈ в обычных линзах ≈ при падении пучка лучей под большим углом к главной оптической оси (см. Аберрации оптических систем ). А. в объективах может быть исправлен подбором линз (см. Анастигмат ). А. может обладать также человеческий глаз (см. Астигматизм глаза ).

Википедия

Астигматизм (аберрация)

S — сагиттальная фокальная поверхность. Астигмати́змаберрация , при которой изображение точки, находящейся вне оси, и образуемое узким пучком лучей , представляет собой два отрезка прямой, расположенных перпендикулярно друг другу на разных расстояниях от плоскости безаберрационного фокуса . Астигматизм возникает вследствие того, что лучи наклонного пучка имеют различные точки сходимости — точки меридионального или сагиттального фокусов бесконечно тонкого наклонного пучка.

Астигматизм

Астигмати́зм ( греч. a — отрицание, stigmate — точка) — искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение ) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Более подробно см. в статьях:

  • Астигматизм — один из видов аберраций объективов.
  • Астигматизм — несовершенство преломляющей системы глаза, проявляющееся как ухудшение остроты зрения.
Астигматизм (медицина)

тестовой миры в неискажённом виде При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза и/или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке , как это происходит в нормальном глазу, в результате на сетчатке формируется изображение точки в виде размытого эллипса, отрезка или «восьмёрки». В некоторых случаях изображение вертикальных линий может казаться нечётким, в других горизонтальные или диагональные линии выявятся вне зоны фокусировки. Астигматизм часто развивается в раннем возрасте и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

Симптомами астигматизма является понижение зрения, иногда видение предметов искривлёнными, их раздвоение, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. При одном из способов окончательное подтверждение получают после расширения зрачков раствором атропина и проведения скиаскопии .

Метод диагностики астигматизма изобрёл французский офтальмолог Эмиль Жаваль .

    • Сложный дальнозоркий А. — Compound hyperopic astigmatism
    • Сложный миопический А. — Compound myopic astigmatism
  • Смешанный астигматизм — Mixed astigmatism

Примеры употребления слова астигматизм в литературе.

Использование этого цвета зарекомендовало себя в лечении близорукости, астигматизма, дистрофий сетчатки, косоглазия и амблиопии у детей.

У всех людей с аномалиями рефракции часто в ходе дня и ночи появляются моменты, когда их зрение становится нормальным, а их миопия, гиперметропия или астигматизм полностью исчезают.

У людей, чья рефракция нормальна, когда они бодрствуют, во время сна появляется миопия, гиперметропия или астигматизм.

С тех пор, как было предположено, что гиперметропия обусловлена врожденной деформацией глазного яблока, и до тех пор, пока относительно недавно не предположили, что в большинстве случаев астигматизм также представляет собой врожденное состояние, не предпринималось практически никаких мер по поиску объяснений их происхождения или профилактических мер против них - об этом просто не думали.

Если же у пациентов изначально существовали другие аномалии рефракции, такие как гиперметропия и астигматизм, считающиеся врожденными, то предполагалось, что аккомодативное усилие по четкому видению приводит к раздражению и напряжению, что стимулирует развитие близорукости.

Но когда дети учатся читать, писать, рисовать, шить или делать что-либо еще, что требует рассматривания на близком расстоянии незнакомых объектов, всегда появляются гиперметропия или гиперметропический астигматизм.

В данном случае надо еще раз обратить внимание читателя на тот факт, что когда речь заходит об аномалиях рефракции, то имеются в виду не только миопия и гиперметропия, но и астигматизм.

Результатом перегрузки в зависимости от обстоятельств может быть миопия, гиперметропия или астигматизм.

Каждому из участников игры даются имена, такие как, например, Сетчатка, Миопия, Гиперметропия, Астигматизм, Пресбиопия, Хрусталих, Роговица, Радужка, Макула, Зрачок, Глазное яблоко и т.

Он страдал астигматизмом и страбизмом, - продолжал Гаэтан, - и рисовал то, что он видел и как видел.

Поэтому следует учесть, что всякий раз, когда в книге будет заходить речь об аномалиях рефракции в целом, то близоруким, дальнозорким и людям, страдающим астигматизмом, надо знать, что все сказанное непосредственно касается их.

С давних пор медики искали способы легкого и быстрого излечения от таких нарушений зрения как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и т.

Нередко можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у их детей - близорукость или же совершенно разные виды нарушений зрения - у одного ребенка косоглазие, у другого - астигматизм, у третьего - близорукость и т.

Поскольку при близорукости, дальнозоркости и астигматизме происходят именно такое отклонение рефракции от нормы, то все они являются аномалиями рефракции.

Упражнения Бэйтса обращены, главным образом, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции - близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Источник: библиотека Максима Мошкова