Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Апеннинская культура

археологический культура бронзового века Италии, охватывающая большую часть Апеннинского полуострова. Ориентировочно датируется 2-м тыс. до н. э. Большую часть археологического материала А. к. дают естественные пещеры Пертоза, Цакито, Фельчи (о. Капри) и поселения Скольо-дель-Тонно и Коппа-Невигата. Обитатели пещер и поселений занимались главным образом скотоводством и изготовляли орудия из кости, рога и камня. Бронзовые предметы встречаются сравнительно редко. Керамика различных районов А. к. отличается по технике изготовления, формам и орнаменту. Характерны групповые погребения типа каменного круга, мегалитических сооружений и небольших искусственных пещерок, воспроизводящих, как полагают, по форме хижину или шалаш. Носители А. к. имели связи с древнейшим населением Эгейского бассейна (находки микенской керамики с 16 в. до н. э.).

Лит.: Немировский А. И., Племена Италии во 2-м тыс. до н. э., «Вестник древней истории», 1957, ╧ 1.

Википедия

Апеннинская культура

Апеннинская культура, или Бронзовый век Италииархеологическая культура или комплекс сходных технологий центральной и южной Италии , существовавший в халколите и бронзовом веке в 16 — 12 вв. до н. э. Ей предшествовали культуры неолита , а наследовала — культура протовилланова .

Керамика апеннинской культуры — чёрная, полированная, с насечками, украшенная спиралями, меандрами, точками и полосами из точек. Она обнаружена на острове Иския вместе с керамикой позднеэлладского периода II и III, а также на острове Липари вместе с керамикой позднеэлладского периода IIIА, что позволяет отнести культуру к позднему бронзовому веку по критериям культур Греции и Эгейского бассейна.

Развитие апеннинской культуры делится на стадии: прото-, ранняя, средняя, поздняя и субапеннинская. Керамика протоапеннинской культуры встречается в более ранних слоях, чем позднелладская культура II; на ней отсутствуют насечки. Поскольку медный шлак, обнаруженный на Липари , по радиоуглеродной датировке относится к 3050±200 гг. до н. э., начало протоапеннинской стадии можно отнести к этому времени. Несмотря на это, в большинстве работ вся апеннинская культура датируется гораздо более поздним периодом, 1800—1200 гг. до н. э.

Находки сосудов, предназначенных для молока, позволяют предположить, что апеннинская культура занималась пастушеством , мигрировала в зависимости от сезона, её жители обитали во временных жилищах.

Умершие погребались в подземных могилах, располагавшихся рядом с каменными или земляными курганами, или же кремировались.

Апеннинская культура поддерживала отношения с крито-микенской культурой , откуда ввозилась керамика.