Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Анилиновый чёрный

краситель чёрного цвета. Обычно образуется непосредственно на ткани, пропитанной солянокислым анилином, при окислении бертолетовой солью, хромпиком, солями окисного железа в присутствии катализаторов при температуре 130╟C. Реже А. ч. получают в виде готового лакового красителя, применяемого в ситцепечатании. А. ч. окрашивают главным образом хлопок, реже шёлк; краситель стоек к кислотам, свету, атмосферным воздействиям.

Википедия

Анилиновый чёрный

Анилиновый чёрный — сложный диазиновый краситель , получаемый окислением анилина непосредственно на волокне. Удерживается на волокне в первую очередь за счёт нерастворимости, связанной с высокой молекулярной массой. Придаёт ткани (чаще — хлопчатобумажной ) очень глубокий, «сочный» чёрный цвет, на фоне которого особенно ярко выглядят расцветки другими красителями. Окраски высоко устойчивы к свету и стирке, недостаточно устойчивы к глажению. Вдобавок, в процессе окислительного крашения волокно теряет прочность. Необходимость использования токсичного анилина также является большим недостатком процесса. Рыболовные сети, окрашенные Анилиновым чёрным, устойчивы к гниению.

Пигмент глубоко-чёрный (он же Aniline Black, Pigment Black 1; CAS 13007-86-8) — краситель тот же по сути, но уже используемый в виде пигмента для крашения пластмасс, изготовления копировальной бумаги, краски для лент печатных машин и других целей. Открыт в 1860-м году и, предположительно, является старейшим из известных синтетитеских пигментов. Данный пигмент характеризуется высокой окрашивающей способностью и слабо рассеивает свет, но ограничивается в использовании в случаях, когда строги требования к физиологической безопасности.