Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Андавтония

Андавтонияримское поселение, которое было расположено на южном берегу реки Сава , недалеко от современной деревни Шчитаржево на юго-востоке от города Загреб , Хорватия .

Андавтония находилась на территории римской провинции Паннонии , на римской дороге, соединяющей города Поэтовия (современный Птуй ) и Сисция ( Сисак ). Название «Андавтония» упоминается в трудах античного географа Птолемея , а «Давтония» упоминается в Итинерарии Антонина . Дорога пролегала между Андавтонией и Поэтовиумом через Пирри и Аквавию на север и через Сисцию на юг. Поселение существовало между I и IV веками, после чего оно, как полагают, было уничтожено во время Великого переселения народов .

В современную эпоху имя поселения впервые было обнаружено на каменной скрижали в районе Стенжевец в 1758 году. В 1768 году была найдена ещё одна скрижаль с этим названием в Шчитаржево. В течение XIX века каменные и кирпичные материалы античных времён, которые всё ещё могли быть найдены в этих областях, были по большей части удалены и повторно использованы в строительстве новых зданий, тем самым уничтожая поверхностные следы существования поселения. Местоположение Андавтонии было предметом споров различных картографов и историков: свои версии выдвигали в том числе Рейхард , Анвиль , Крчелич , Катанчич и Кукулевич-Сакцинский . В конце-концов оно было точным образом установлено Теодором Моммзеном и опубликовано в собрании Corpus Inscriptionum Latinarum в 1873 году. Археологический музей Загреба впоследствии начал первые раскопки в Шчитаржево, в результате которых были найдены многочисленные артефакты римской эпохи, покоившиеся на глубине около 1 метра.

Сотрудники музея возвращались на место раскопок для дальнейшего исследования местности в период между 1969 и 1980 гг. С 1981 года они также провели анализ сада у церковного прихода в центре поселения. Были найдены следы улицы, канализационная система, различные здания, городские стены и некрополь. В 1994 году в центре поселения был построен археологический парк.