Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

амфиктиония в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

амфиктиония

АМФИКТИОНИЯ (Amphiktionia) в Др. Греции религиозно-политический союз племен и городов с общими святилищем, казной, правилами ведения войны. Наиболее известна дельфийская амфиктиония (центр - Дельфы), в которую входили 12 общин Ср. Греции и Фессалии.

Большая Советская Энциклопедия

Амфиктиония

(греч. Amphlktionía, от amphiktíones ≈ жители окружающих областей), религиозно-политический союз племён и городов в Древней Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путём возникавших между его членами конфликтов. Члены А. вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной А. (войны членов А. получили название «Священных войн» ). Известны А. при святилищах Аполлона: в Дельфах ≈ дельфийско-пилейская, на острове Делос ≈ делосская; при святилищах Посейдона: на острове Калаврия ≈ калаврийская, в Беотии ≈ онхестская и др. Больше всего сведений сохранилось о дельфийско-пилейской А. В древнейшее время она состояла из 12 общин Средней Греции и Фессалии, позднее состав её менялся, возглавлялась советом представителей общин (каждая община имела 2 голоса), несла охрану своего святилища, организовывала имевшие общеэллинское значение пифийские религиозные празднества. Дельфийско-пилейская А. оказывала влияние на международные отношения во всём греческом мире, учреждала третейские суды и т. д. Значение А. утрачивается после завоевания Греции римлянами (146 до н. э.).

Лит.: Bürgel H., Die pyläcisch-del-phische Amphiktyonie, Münch., 1877.

Википедия

Амфиктиония

Амфиктиония или дельфийский союз — название союза греческих племён , живших по соседству со святилищем общего высшего божества , объединявшихся для его защиты и общего жертвоприношения.

Примеры употребления слова амфиктиония в литературе.

Эвбея, Акарнания, Корфу, Левкида, Ахайя, Коринф, Мегара, часть Пелопоннеса и далекий Византий присоединились к Аттике и Беотии, чтобы осудить Совет Амфиктионии и ее призыв к вторжению македонцев.

Новая большая амфиктиония, амфиктиония христианских стран появилась в мире, и создали ее тысячи подобных жизней, стремившихся не к славе, а преданному служению Церкви.

Содержащая различные страшные рассказы о пограничных войнах и гнусных насилиях коннектикутских разбойников а также о возвышении великого совета Амфиктионии на востоке и об упадке Вильяма Упрямого.

Он немедленно отправил своего доблестного трубача и оруженосца, Антони Ван-Корлеара, повелев ему скакать день и ночь, в качестве гонца к совету Амфиктионии, чтобы в выражениях благородного негодования упрекнуть последний за то, что он поверил наветам нечестивых язычников, посягнувших на репутацию христианина, джентльмена и солдата, и заявить совету, что всякий, кто утверждает, будто предательский кровавый заговор против него действительно существовал, нагло лжет, в доказательство чего он, Питер Стайвесант, предлагает председателю совета и всем его сотоварищам, или - если им угодно - их силачу-родосцу, могучему богатырю, капитану Альександру Партриду, встретиться с ним на поединке, в котором он искусством в обращении с оружием подтвердит свою невиновность.

Как нам рассказывают, за дело взялись представители восточного совета Амфиктионии, настоятельно убеждавшие английское правительство оказать им помощь в покорении свирепой и страшной маленькой провинции, и это мудрое правительство, которое всегда любило ловить рыбку в мутной воде, начало уже прислушиваться к их назойливым уговорам.

Он воспользовался, как поводом, враждой Дельфийской амфиктионии со святотатцами-фокейцами, представ в этом конфликте в роли защитника религии эллинов.

Свыше тысячи лет эта идея единства христианского мира, христианских держав, как своего рода обширной амфиктионии, члены которой даже в военное время удерживались от многих крайностей представлением о своем братстве и верности одной церкви, доминировала в Европе.

Великий Совет Дельфийской Амфиктионии -- не особенно надежного оборонительного союза, в который входили главные государства центральной Греции, -- вступил в войну с коалицией Фокиды и Фессалии.

Дельфы, чтобы присутствовать на Великом Совете Амфиктионии, на котором союзнические государства единогласно избрали его председателем.

В начале следующей весны Совет Амфиктионии снова попросил его помощи, на этот раз -- против соседней с Дельфами Амфиссы, которая захватила земли, издавна посвященные Аполлону.

Совет Амфиктионии в Дельфах продолжал исполнять роль высшего суда, но был создан еще один, более расширенный совет под председательством Филиппа, которому надлежало располагаться в Коринфе, то есть между Аттикой и Пелопоннесом, -- и который являлся настоящим управляющим органом коалиции.

Снискав их благодарность, Александр совершил затем переход через Фермопилы, прибыл в Дельфы в тот самый момент, когда там заседал Совет Амфиктионии, и самолично появился на нем, чтобы получить признание как преемник Филиппа в качестве верховного протектора.

Однако, из-за долгих дискуссий, медлительности самой процедуры, затянутой мобилизацией, и трудностей создания общего командования Совет Амфиктионии ослаб, что и привело эту организацию, имевшую и некоторые положительные стороны, к гибели.

Вспашка неких священных земель возле Дельф фокейцами, к примеру, послужила предлогом для кровопролитной Священной войны между Дельфийской амфиктионией и Фокидой.

Затем последовало еще более вызывающее деяние, граничившее со святотатством,-- нарушение издревле соблюдаемого арабской амфиктионией мира в священный месяц раджаб.

Источник: библиотека Максима Мошкова