Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аляскинское течение

теплое течение в северо-восточной части Тихого ок.; северная ветвь Северо-Тихоокеанского течения.

Большая Советская Энциклопедия

Аляскинское течение

в северовосточной части Тихого океана, северная ветвь Северо-Тихоокеанского течения. Проходит с Ю. на С. и затем ≈ с В. на З. в залив Аляска. Через восточные проливы Алеутских островов входит в Берингово море. Скорость от 0,9 до 1,9 км/ч. Температура воды в феврале от 2 до 7╟С, в августе от 10 до 15╟С. Является частью системы тёплых течений Куросио.

Википедия

Аляскинское течение

Аля́скинское тече́ние — тёплое течение в северо-восточной части Тихого океана , северная ветвь Северного Тихоокеанского течения .

Течение входит в Аляскинский залив с юга, проходит на север и затем, в вершине залива, поворачивает на юго-запад; после поворота значительно усиливается. Через восточные проливы Алеутских островов проникает в Берингово море . Распространяется на большие глубины, вплоть до дна, о чём свидетельствуют отклонения в направлении течения, вызванные неровностями рельефа дна.

Скорость течения находится в пределах от 0,2 до 0,5 м/с. Воды течения отличаются повышенной температурой, которая на поверхности составляет в феврале от 2 до 7 °C, в августе — от 10 до 15 °C. Солёность воды — 32,5 ‰.