Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

акантохейлонематоз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

акантохейлонематоз (acantocheilonematosis; акантохейлонемы + -оз; син. дипеталонематоз)

гельминтоз из группы филяриатозов, вызываемый Dipetalonema (Acanthocheilonema) perstans, протекающий с аллергическими явлениями и характеризующийся болями в животе и груди, головокружениями, кожным зудом; распространен в Африке и Южной Америке.

Википедия

Акантохейлонематоз

Акантохейлонематоз (acanthocheilonematosis; син. дипеталонематоз, dipetalonematosis) — гельминтоз из группы филяриатозов , характеризующийся аллергическими явлениями и характеризующийся болями в животе и груди, головокружениями, кожным зудом.

Описаны два возбудителя дипеталонематоза и . Самец имеет длину 40-45 мм, ширину 0,06-0,08 мм; самка — 70-80 мм, ширину 0,12-0,14 мм. Распространение — преимущественно Центральная Африка и Южная Америка. Окончательные хозяева — человек и другие приматы. Промежуточные хозяева — мокрецы рода — кровососущие двукрылые насекомые семейства .

Из клинических явлений преобладают симптомы аллергического порядка; установлена связь с варикозным расширением лимфатических сосудов и микроабсцессами в печени. Взрослые особи D. perstans обитают в брыжейке , околопочечной и забрюшинной клетчатке , в перикарде , плевральной полости , взрослые особи D. streptocerca — в коже. Здесь же происходит их созревание. Личинки D. perstans, рождаемые взрослыми гельминтами, паразитируют в периферической крови, периодичности не имеют. Микрофилярии D. streptocerca обитают в коже.

Микрофилярии, находящиеся в сосудистом русле, вызывают застой лимфы, расширение лимфатических сосудов поражённых органов, микро абсцессы печени. Большое значение имеет гиперсенсибилизация к продуктам жизнедеятельности гельминтов.

Выражен кожный зуд, характерны эритематозные или пятнисто- папулёзные высыпания, лимфаденит , боль в суставах, в области сердца. Иногда отмечаются отёки лица, конечностей, мошонки. Возникают также приступы лихорадки, боль в конечностях, в области сердца, животе, головокружение. Возможно развитие менингоэнцефалита . В этих случаях в цереброспинальной жидкости обнаруживают микрофилярии. В крови выявляется умеренная или значительная эозинофилия . Описанная симптоматика, однако, свойственна лишь неиммунным лицам. Наблюдается гидроцеле и слоновость , обусловленные этой инвазией.

Диагноз основан на обнаружении микрофилярий в крови.

Лечение проводятся дитразином, десенсибилизирующими препаратами, при выраженных аллергических реакциях — кортикостероидов . При развитии элефантиаза показан бандаж .

Прогноз благоприятный.

См. также Стрептоцеркоз .

Категория:Нематодозы