Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

академизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

академизм

академизма, мн. нет, м.

  1. Отвлеч. сущ. к академический во 2 знач.

  2. Пренебрежение к общественной работе под предлогом первостепенной важности академических занятий (в высших учебных заведениях).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

академизм

-а, м, (книжн.).

  1. Академическое (во 2 и 4 знач.) отношение к чему-н.

  2. Направление в искусстве, догматически следующее сложившимся канонам искусства античности и эпохи Возрождения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

академизм

м.

  1. Направление, сложившееся в художественных академиях Российского государства в XVI-XIX вв., основанное на подражании внешним формам античности и ренессанса в сочетании с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита.

  2. Следование в искусстве, науке и т.п. строгим классическим образцам, установившимся традициям, сложившимся правилам.

  3. Сугубо теоретическая направленность научных и учебных занятий, их оторванность от практики, требований жизни.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

академизм

АКАДЕМИЗМ (франц. academisme)

  1. чисто теоретическое направление, традиционализм в науке и образовании.

  2. Оторванность науки, искусства, образования от жизни, общественной практики.

  3. В изобразительном искусстве направление, сложившееся в художественных академиях 16-19 вв.: следовало внешним формам классического искусства античности и Возрождения, насаждало условные идеализированные образы, далекие от жизни сюжеты, отвлеченные нормы красоты.

Большая Советская Энциклопедия

Академизм

(французское académisme) в изобразительном искусстве, направление, сложившееся в художественных академиях 16≈19 вв. (см. Академии художественные ) и основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. А. способствовал систематизации художественного образования, закреплению классических традиций, которые им превращались, однако, в систему «вечных» канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной «высокого» искусства, А. противопоставлял ей вневременные и вненациональные нормы красоты, идеализированные образы, далёкие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчёркивалось условностью и отвлечённостью моделировки, цвета и рисунка, театральностью композиции, жестов и поз. Являясь, как правило, официальным направлением в дворянских и буржуазных государствах, А. обращал свою идеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства.

А. возник в конце 16 в. в Италии. Болонская школа , выработавшая правила подражания искусству античности и Высокого Возрождения, а также французскому А. 2-й половины 17≈18 вв. (Ш. Лебрен и др.), усвоивший ряд принципов и приёмов классицизма , послужили образцом для многих европейских и американских художественных академий. В 19 в. А. (возглавлявшийся А. Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Ф. А. Бруни в России), опираясь на выхолощенную традицию классицизма, вёл борьбу с романтиками, реалистами и натуралистами, но сам воспринимал внешние стороны их методов, перерождаясь в эклектичное салонное искусство . Под ударами реалистов (в т. ч. рус. передвижников) и буржуазно-индивидуалистической оппозиции А. распадался и лишь отчасти сохранился в конце 19 в. и в 20 в. в ряде стран, главным образом в обновленных формах неоклассицизма .

Термин «А.» понимается и расширительно ≈ как любая канонизация, обращение в непреложную норму идеалов и принципов искусства прошлого. В этом смысле говорят, например, об А. некоторых школ эллинистической и древнеримской скульптуры (канонизировавших наследие древнегреческой классики) или ряда художников новейшего времени, стремившихся возродить концепции исторически изживших себя школ и направлений.

Лит. см. при статье Академии художественные .

А. М. Кантор.

Википедия

Академизм

ref="Всадница ">«Всадница», Карл Брюллов , 1832 Карл Брюллов , соблюдая академические каноны в композиции и технике живописи, расширил сюжетные вариации своего творчества за пределы канонического академизма. В ходе своего развития во второй половине XIX века российская академическая живопись включила в себя элементы романтической и реалистической традиций. Академизм как метод присутствует в творчестве большинства членов товарищества «передвижников» . В дальнейшем для российской академической живописи стали характерны историзм , традиционализм и элементы реализма .

Понятие академизма в настоящее время получило дополнительное значение и стало использоваться для описания работ художников, имеющих систематическое образование в области визуальных искусств и классические навыки создания произведений высокого технического уровня. Термин «академизм» сейчас часто относится к описанию построения композиции и техники исполнения, а не к сюжету художественного произведения.

В последние годы в западной Европе и США возрос интерес к академической живописи XIX века и к её развитию в XX веке . Современные интерпретации академизма присутствуют в творчестве таких российских художников, как Илья Глазунов , Александр Шилов , Николай Анохин , Сергей Смирнов , Илья Каверзнев и Николай Третьяков .

Примеры употребления слова академизм в литературе.

Для иллюстрации разницы не столько между литературными качествами переводов, сколько между внесценическим академизмом и актуализированной сценичностью, при полной верности оригиналу во всех случаях, я выбрал фрагмент более чем злободневный.

На нем я научился чувствовать массу, инерцию, перегрузки, потолок, постиг строгий академизм захода, взаимодействие экипажа, правила полетов по приборам.

Приняв решение садиться, пилот оставляет позади строгий академизм захода.

На всех четырех книгах лежит довольно-таки тяжелая печать академизма, и хотелось бы надеяться, что автор не станет откладывать в долгий ящик идею более популярного изложения своей концепции.

Один из самых образованных марксистов России, человек широкой философской, экономической, исторической эрудиции, непревзойденный ученый в области истории социализма, он был начисто лишен надутого академизма, свойственного некоторым теоретикам пренебрежения к повседневной практике.

Паррингтон - критик демократической ориентации, один из крупнейших представителей социологического академизма в американском литературоведении, сформировался под влиянием трудов И.

Отсутствие болтливости, внутренняя сосредоточенность, чуждость академизму и теоретизированию, ярко бросающийся в глаза грубый реализм, граничащий с откровенным цинизмом, практический утилитаризм при решении самых отвлеченных проблем, удивительная способность приспособленчества и лавирования, если этого требуют личные интересы или интересы дела.

Источник: библиотека Максима Мошкова