Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

адаптационный синдром

АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ (общий адаптационный синдром) совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации), истощения (при сильном и длительном стрессе может закончиться смертью). Концепции адаптационного синдрома и стресса выдвинуты Г. Селье.

Большая Советская Энциклопедия

Адаптационный синдром

общий адаптационный синдром, совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей; эти реакции способствуют восстановлению нарушенного равновесия и направлены на поддержание постоянства внутренний среды организма ≈ гомеостаза . Понятие А. с. выдвинул канадский учёный Г. Селье (1936). Факторы, вызывающие развитие А. с. (инфекция, резкие изменения температуры, физическая и психическая травма, большая мышечная нагрузка, кровопотеря, ионизирующее излучение, многие фармакологические воздействия и др.), называемые стрессорами, а состояние организма, развивающееся при их действии, ≈ стрессом (от английского stress ≈ напряжение). Основные признаки А. с. ≈ увеличение коры надпочечников и усиление их секреторной активности, уменьшение вилочковой железы, селезёнки, лимфатических узлов, изменение состава крови (лейкоцитоз, лимфопения, эозинопения), нарушение обмена веществ (с преобладанием процессов распада), ведущее к похуданию, падение кровяного давления и др. Развитие А. с. проходит 2 или 3 стадии, 1-я ≈ стадия тревоги, продолжается от 6 до 48 часов и делится на фазы шока и противошока; на этой стадии усиливаются выработка и поступление в кровь гормонов надпочечников ≈ глюкокортикоидов и адреналина , организм перестраивается, приспосабливается к трудным условиям, 2-я ≈ стадия резистентности, когда устойчивость организма к различным воздействиям повышена; к концу этой стадии состояние организма нормализуется и происходит выздоровление. Если действие раздражителей велико по силе и продолжительности, то наступает 3-я стадия ≈ стадия истощения, которая может завершиться гибелью организма. Начальным звеном приспособления организма к необычным условиям служат рефлекторные процессы (защитные, сосудодвигательные и др. рефлексы); затем включаются гуморальные (поступающие с кровью, лимфой и др.) раздражители (адреналин, гистамин, продукты распада поврежденных тканей). Всё это ведёт к включению механизмов, обеспечивающих приспособительную реакцию организма, в первую очередь ретикулярной формации мозга и системы гипоталамус ≈ гипофиз ≈ надпочечники. Клетки гипоталамуса вырабатывают высвобождающий фактор, под действием которого увеличиваются образование и выделение гипофизом в кровь адренокортикотропного гормона , стимулирующего деятельность коры надпочечников (выработку глюкокортикоидов). Одновременно в реакцию вовлекаются и др. гуморальные и нервные механизмы и нервная система в целом. См. также Адаптация физиологическая .

Лит.: Горизонтов П. Д., Роль гормонов в общем адаптационном синдроме и болезни адаптации, «Клинич. медицина», 1956, т. 34, ╧7; Селье Г., Очерки об адаптационном синдроме, пер. с английского, М., 1960; Лишшак К., Эндрёци Э., Нейроэндокринная регуляция адаптационной деятельности, [пер. с венг.], Будапешт, 1967.

П. Д. Горизонтов, Г. Л. Шрейберг.

Википедия

Адаптационный синдром

Адаптационный синдром (лат. adaptatio — приспособление) — это совокупность адаптационных реакций человека и животных , возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия – стрессоров ( инфекция , резкие изменения температуры , физическая и психическая травма , большая мышечная нагрузка, кровопотеря , ионизирующее излучение , многие фармакологические воздействия и т.д). Термин введен учёным Селье, Гансом в 1936 году.

Начальным актом приспособления организма к необычным условиям служат рефлекторные процессы ; затем включаются гуморальные (поступающие с кровью , лимфой и др.) раздражители такие как адреналин , гистамин и продукты распада поврежденных тканей . Всё это ведёт к включению механизмов, обеспечивающих приспособительную реакцию организма, в первую очередь ретикулярной формации мозга и системы гипоталамусгипофизнадпочечники . Клетки Гипоталамуса вырабатывают высвобождающий фактор, под действием которого увеличиваются образование и выделение Гипофизом в кровь адренокортикотропного гормона , стимулирующего деятельность коры надпочечников (выработку глюкокортикоидов ). Одновременно в реакцию вовлекаются и другие гуморальные и нервные механизмы и нервная система в целом.

В развитии адаптационного синдрома выделяют три стадии:

  1. Стадия тревоги: продолжается от нескольких часов до двух суток. Включает в себя две фазы – шок и противошок. На первой стадии стрессовой ситуации тело входит в состояние шока , когда температура и кровяное давление существенно снижаются , на последней происходит мобилизация защитных реакций организма. В течение первой стадии усиливаются выработка и поступление в кровь гормонов надпочечников — глюкокортикоидов и Адреналина .
  2. Стадия сопротивляемости: устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Физиологические системы организма пытаются восстановить нормальную деятельность. Температура тела и кровяное давление возвращаются к норме. Вторая стадия приводит либо к стабилизации, либо сменяется последней стадией – истощением.
  3. Стадия истощения: если стресс отличается интенсивностью или продолжительностью то наступает 3-я стадия, которая может завершиться гибелью организма . Во время 3 стадии организм испытывает слишком большую нагрузку, и снова возникают симптомы первой фазы. Организм больше не способен справиться с ними, в результате чего развивается физическое расстройство (например, язва желудка ).

У адаптационного синдрома есть и физиологические признаки: увеличиваются коры надпочечников , уменьшается вилочковая железа , селезенка и лимфатические узлы , нарушается обмен веществ а также измененяется состав крови ( лейкоцитоз , лимфопения , эозинопения )