Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

агнец в словаре кроссвордиста

агнец

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

агнец

м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек;

иносказание непорочности во плоти;

церк. представитель Спасителя;

вынутая на проскомидии часть просфоры; агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнец непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus; агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

агнец

агнца, м. (книжн.). Ягненок, жертвенное животное (церк.).

перен. Кроткий, невинный человек. Агнец мой послушный. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

агнец

-нца, м. (стар.). Ягненок (обычно как жертвенное животное). Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким; ирон.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

агнец

м. устар.

    1. Ягненок, барашек.

    2. перен. Кроткий, послушный человек.

  1. Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.

Википедия

Агнец

А́гнец — многозначный термин, церковнославянизм , имеет следующие значения:

  • Агнец Божий — одно из наименований Иисуса Христа, известное из Нового Завета.
  • Евхаристический Агнец — четырехугольная частица, вырезаемая из просфоры во время проскомидии.
  • Пасхальный агнец — ягнёнок , который выступал как искупительная жертва , прообраз Иисуса Христа.

В переносном значении это слово обозначает кроткого, послушного человека.

Примеры употребления слова агнец в литературе.

Сегодня же когда на свет божий вытащили фигуры - не тебе ровня, людей, воровавших так, что по сравнению с ними ты просто агнец ликуй Артеменко, и пой, чист ты перед совестью и перед людьми, хотя с ворованного партвзносы и не платишь.

Божии, 3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!

Вершиной ветхозаветного Откровения является проповедь Второисайи, который говорит об Агнце Божием, Эвед-Ягве, чьи страдания даруют спасение миру.

При всем своем фантазерстве декабристы знали, на что они идут и изображать их невинными агнцами нет никакого основания.

Для того, чтобы они не касались Агнца, над ним ставится звездица - два металлических полукружия, расположенные крест-накрест.

И вот 6 ноября 1956 года я, в окружении сотни агнцев - искупительного жертвоприношения, символически представленного одной-единственной головой, покоящейся на листе пергамента, поднявшись на палубу одной из барж Сены, выпустил первую в мире свинцовую пулю, начиненную литографической краской.

Львы на арене боя, как описывает их Жак де Витри, и нежнейшие агнцы в дни мира, лихие в бою, самоотверженные в молитве, безжалостные с врагами, внимательные к собратьям, избравшие черный и белый цвета для стягов, так как белый - цвет чистоты друзей Христу, а черный - это немилосердие к неприятелю.

Когда Иезекиилева Пасха будет соблюдаться в Иерусалиме, там будут Христос, апостолы, Авраам, Исаак и Иаков, и все пророки, и многие с четырех ветров небесных, -- все они -- первенцы, освобожденные из земли, спасенные пролитой кровью истинного пасхального Агнца Божьего, которые обнаружат себя в Ханаане в качестве его наследников, празднующими свое собственное искупление и низвержение всех своих врагов Господом Иисусом, который откроется в пылающем огне, сопровождаемый ангелами его силы.

Сейчас звенящей меди трубным звуком Левиты возвестят великий день, Когда опресноки, пасхальный агнец И травы горькие напомнят нам О годовщине бегства из Египта.

Александр -- кроткий агнец, если сравнить его с первым погоняльщиком вола на поле.

Выгнанная сирота, скромная как агнец, пошла на все за своим любимцем: она приняла его веру, его имя и звание - сделалась его женой и пономарицей, и через пять месяцев родила ему сына Константина.

Потом я увидел складень из золота и кости, поделенный на пять частей, с пятью событиями жизни Христа, а посередине - с мистическим агнцем, чье тело состояло из серебряных позолоченных сот, заполненных стеклянными пастами: единственное многоцветное изображение на фоне восковой белизны.

Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока, 37 и при них приношение хлебное и возлияние для тельца, овна и агнцев по числу их, по уставу, 38 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и приношения хлебного и возлияния его.

Эти курчавые агнцы завороженно внимали его красноречию, и стоило ему затянуть псалом, как раздавался такой негритянский хор, что его слышали за Потомаком, - такой негритянский хор, какого нельзя было бы услышать при жизни полковника, ибо этот достойный джентльмен относился с подозрением ко всякому духовному облачению и вмел обыкновение повторять, что партия в триктрак - единственный вид спора, который он готов вести со священником.

Но так как Флан сразу же принял надлежащие меры, чтобы отвратить удар, правая рука Григорса, без всякого преднамеренья, опустилась на нос противника - опустилась молниеносно и с такой силой, какой Григорс дотоле не обнаруживал, да и не пытался выказать, и раздавила его: в самом деле, нос был разбит, переносица треснула, удару придал особую, тяжесть перстень с крестом и агнцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова