Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

авраамий палицын

Палицын А.

Большая Советская Энциклопедия

Авраамий Палицын

(до принятия монашества ≈ Аверкий Палицын) (умер 13.9.1626), русский политический деятель и писатель. Родом из старинной служилой дворянской семьи. В 1588 при царе Фёдоре Ивановиче подвергся опале и постригся в монахи Соловецкого монастыря . В 1600 возвращён Борисом Годуновым из ссылки, с 1608 ≈ келарь Троице-Сергиевой лавры (в современном Загорске), в дни осады которого поляками был в Москве. В 1610 член посольства к польскому королю Сигизмунду III, от которого получил с помощью богатых даров подтверждение прав монастыря. В 1612 (в числе других руководителей монастыря) активно содействовал победе ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Участник выборного Земского собора 1613, руководил в 1618 обороной монастыря от польских войск. Ввиду неприязни патриарха Филарета , возвратившегося в Россию из Польши, А. П. в 1619 был вынужден уехать в Соловецкий монастырь, где и умер.

Сочинение А. П. «История в память предыдущим родом» (известное под названием «Сказание»), описывавшее события 1584≈1618, насыщено фактическим материалом; создано около 1620. В него вошли ранее написанные сочинения А. П., а также 6 глав, созданные, возможно, архимандритом Троице-Сергиевой лавры Дионисием около 1610≈11 (по мнению П. Г. Васенко, около 1612≈13) и отредактированные А. П. Сведения, которые приводит А. П. в своём произведении, позволяют увидеть социальные причины событий, происходивших в начале 17 в. (см. Крестьянская война начала 17 в .; Польская и шведская интервенция начала 17 в .); его сочинение пронизано теорией божественного происхождения самодержавия и возвеличивания рода Романовых, идеей незыблемости феодального строя. Важной темой сочинения была идея патриотической борьбы против иностранных интервентов. В «Сказании» А. П. выступает как писатель, мастерски владеющий образной литературной речью, порой ритмизированной. В 17≈19 вв. оно пользовалось популярностью.

Соч.: Сказание Авраамия Палицына, М.≈ Л., 1955.

Лит.: Кедров С., Авраамий Палицын, М., 1880; Платонов С. Ф., Древнерусские сказания и повести о Смутном времени 17 в., СПБ, 1913.

В. Д. Назаров.