Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Абеляр Пьер

Абеляр (Abélard, Abailard) Пьер (1079, Палле, ≈ 21.4.1142, аббатство Сен-Марсель, близ Шалон-сюр-Сон), французский философ, богослов и поэт, учился в Париже у Росцелина и Гильома из Шампо. В 1113 открыл собственную школу, привлекшую множество учеников. Трагическая история любви А. к Элоизе закончилась уходом их в монастырь (1119).

В споре о природе универсалий А. развил учение, названное позже концептуализмом: общие понятия не являются ни реальностями, ни простым словесным обозначением, а заключены в значении слова и представляют собой мысленное содержание, относимое ко множеству отдельных вещей на основании имеющегося сходства или совпадения между ними. В этике А. перенёс акцент с поступка на намерение и критерием нравственности считал согласие с совестью. Разработка А. схоластической «диалектики», заключавшейся в выявлении противоположных аргументов (соч. «Да и нет» ≈ «Sic et non»), сделала его одним из крупнейших представителей схоластического метода (см. Схоластика ). Рационалистическая направленность теологии А. («понимаю, чтобы верить») вызвала протест представителей ортодоксальной мистики ( Бернар Клервоский );учение А. было осуждено Суассонским (1121) и Сансским (1140) соборами, а также папой Иннокентием II.

Психологической глубиной отличаются латинские любовные стихи А., его автобиография «История моих бедствий» (1132≈36, изд. 1616, русский перевод 1902, 1959) и переписка А. и Элоизы (1132≈35), которая была переведена уже в 12 в. с латинского языка на французский и вдохновляла многих писателей.

Соч.: Opera omnia, P., 1855; Philosophische Schriften, H. 1≈4, Münster, 1919-33.

Лит.: Федотов Г. П., Абеляр, П., 1924; Сидорова Н. А., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, М., 1953; Remusat Ch., Abelard, v. 1-2, P., 1845; Ottaviano C., Pietro Abelardo, [Roma, 1930].

А. И. Рубин, А. Д. Михайлов.