Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

абаканская степь

равнина на левобережье рр. Абакан и Енисей. Высота 200-500 м. Частично распахана.

Большая Советская Энциклопедия

Абаканская степь

степь в Минусинской котловине в Красноярском крае РСФСР. Расположена в левобережье Енисея между отрогами Абаканского хребта и рекой Абакан. Рельеф равнинный, на западе холмистый. Высота 200≈500 м. Много мелких озёр. Преобладают ковыльно-типчаковые степи на каштановых почвах и южных чернозёмах с участками солонцов. Частично распахана.

Википедия

Абаканская степь

Абака́нская сте́пь — степной ландшафт , занимающий территорию долины реки Абакан и её притоков. Находится в левобережье реки Енисей в Хакасско-Минусинской котловине в Республике Хакасия России .

Средняя высота над уровнем моря 200—500 м. Рельеф преимущественно равнинный , в западной части преобладает холмистая местность. Большая её часть освоена, в виде пашни . На равнине преобладают ковыльно-типчаковые степи на каштановых почвах и южных чернозёмах с участками солонцов .

Вегетационный период 150 дней, безморозный — свыше 120 дней. Годовое количество осадков 250—300 мм. Растительность представлена наст., в основном каменистыми и песчаными степями, располагающимися по склонам холмов, сопок и куэстов ; луговыми степями, занимающими лога и понижения; на горизонтальных участках предгорий и террас рек изредка встречаются фрагменты опустыненных степей. В поймах рек распространены луговые и луго-солончаковые ассоциации. Наибольшее распространение имеют мелкодерновинные злаковые степи, из которых наиболее часто отмечаются тонконоговые и типчаковые степи с участием крупнодерновинного ковыля Крылова и значительным обилием осоки твердоватой , являющейся индикатором высокой пастбищной нагрузки. На выровненных щебнистых участках преобладают мелкодерновинные твердоватоосочковые степи с фрагментами зарослей крупнодерновинного злака — чия блестящего . На северных щебнистых склонах наблюдаются фрагменты каменистых копеечниковых степей. Во всех ценозах отмечается единично или в значительном числе кустарник карагана карликовая .