Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "«Здрав будь, …!» (тост Яковлева в роли Ивана Грозного) ", 6 (шесть) букв:
боярин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова боярин

Определение слова боярин в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Представитель высшего сословия феодалов (на Руси IX в. - начала XVIII в.). Высший чин служилых людей (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.). Лицо, имевшее такой чин. устар. То же, что: барин (1).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
боярина, мн. бояре, бояр, м. (истор.). В Московской Руси - лицо принадлежащее к высшему сословию.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -яре, -яр, м. В России до начала 18 в.: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса. В Румынии до 1945 г.: родовой или поместный феодал. прил. боярский, -ая, -ое.

Примеры употребления слова боярин в литературе.

Там, в гробу боярина, книга Агафия пролежала сотни лет, пока наконец один из Бельских, князь Платон, брат моего отца, однажды не вздумал навестить могилы своих предков.

Хотел я тому боярину слово молвить, да раздумал, ему с коня-то да в горлатной шапке виднее, где корабль и где аглицкий ученый немец.

А такое, друг мой добрый, - не сразу ответил лодейный мастер, - хитрое слово: поклонись-де царю, боярин, дабы не от аглицкого ученого немца морские художества перенимал, а к нам бы приехал - в Лодьму, али в Кемь, али в Онегу, али к Архангельскому городу.

У нас через эту Ольгу в аккурат переселение было, - говорил Боярин медлительным глуховатым голосом, не замечая, что Сережа не слушает его.

Как ризничий, он понимал толк в драгоценностях и потому задержался, въедливо рассматривая собранные здесь блюда, украшенные финифтью мисы, алавастры - узкогорлые сосуды для мира, золотые и хрустальные ладанницы, серебряные с чернью кунганы, чеканные чары, братины с надписями и ликами святых мучеников в золоченых кругах, серебряный панагиар Евфимия, с подставкою в виде четырех ангелов, ендовы, кубки, достаканы, ковши и тарели, кратиры - дары великих бояр и приобретения прежних владык, а также драгоценные цепи и пояса, за право хранить которые бывший ризничий бесполезно ссорился когда-то с чашником Еремеем.

Засеки да острожки наставили мы по пути от Алатыря к Арзамасу, боярин, - сказал он Долгорукому.

Источник: библиотека Максима Мошкова