Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(греческое «дуновение») Дух, космическое дыхание в древнегреческой философии ", 6 (шесть) букв:
пневма

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пневма

Определение слова пневма в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
особое тонкое вещество, по представлению древнегреческих мыслителей, проникающее в организмы при дыхании и оживляющее их; заболевания связывались с избытком, недостатком или неравномерностью распределения П.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Смотрите другие значения термина " " Пневма " Пневма — термин древнегреческой медицины и философии. В стоицизме пневма — жизненная сила , отождествляемая с логосом -первоогнём, космическое «дыхание», дух. В раннехристианской философии — « Святой Дух », ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПНЕВМА (греч. pneuma - дыхание, дуновение, дух) термин древнегреческой медицины и философии, в стоицизме жизненная сила, отождествляемая с логосом-первоогнем, космическое "дыхание", дух; в христианстве "святой Дух", третье лицо Троицы.

Примеры употребления слова пневма в литературе.

Поскольку исходная космическая огненная пневма стала отождествляться у Посидония с платоновским миром идей, постольку первоначальный физический организм космоса уже перестал трактоваться только вещественно.

Примат субъективной разумности был настолько силен, что изначальная огненная пневма трактовалась у стоиков уже как некоего рода провидение.

Скоро стало казаться недостаточным утверждать в качестве основы бытия огненную пневму, и возникла потребность интеллектуализировать ее, превратить в мир идей, тем более что стоицизм уже с самого начала не мог отрицать идеальный характер своей космической огненной пневмы, а не мог он это отрицать по причине предельного обобщения понимания этой пневмы.

И, собственно говоря, эта символическая значимость огненной пневмы космоса вовсе не была введена впервые именно стоическим платонизмом, а была только им специально расширена и принципиально утверждена при помощи платоновского учения об идеях.

Но с появлением стоического платонизма стала выясняться не только необходимость отождествления исходной огненной пневмы с миром идей, но и ограниченность такого отождествления.

Как мы видели выше, представитель среднего эллинизма Посидоний стал трактовать огненную пневму прежних стоиков как мир платоновских идей, почему его и называют основателем стоического платонизма.

Источник: библиотека Максима Мошкова