Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Близкая к истокам часть реки ", 8 (восемь) букв:
верховье

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова верховье

Определение слова верховье в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Верховье — деревня в Бабаевском районе Вологодской области . Входит в состав Санинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Санинский сельсовет. До 2003 года входила в Чистиковский сельсовет. Расположена на ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Верхняя, близкая к истоку часть реки. Местность, прилегающая к этой части реки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
верховья, р. мн. верховьев, ср. (мн. может употр. также в знач. ед.). Верхнее течение реки. Верховье реки. Верховья рек. Верховье Волги или верховья Волги. Местность, расположенная в верхнем течение реки. Жители верховьев Волги.

Примеры употребления слова верховье в литературе.

Но, терпя притеснения от Эристави Арагвских и узнав о малочисленности гомецарцев и о свободных землях, кистинцы с согласия тушин переселились к верховьям Алазани, где уже обитало родственное им Пирикительское общество.

От верховьев Алазани до теснины Упадари, от аула Белакани до низовьев Иори, от Алванского поля до виноградников Гурджаани движется народ.

В 1651-1653 годах знаменитый сольвычегодец Ерофей Хабаров основал в верховьях Амура город Албазин и окончательно покорил Приамурье.

Так, он командировал для описных работ своих верных и надежных помощников: геодезиста Киндякова для описи верховья Колымы и штурмана Щербинина для обследования путей от реки Ангарки до Анадырска.

На карте Сусуя своими верховьями подходит к реке Найбе, впадающей в Охотское море, и вдоль этих обеих рек, почти по прямой линии от Анивы до восточного берега, протянулся длинный ряд селений, которые соединены непрерывною дорогой, имеющею в длину 88 верст.

В верховьях Зор Кира в июле 1923 года Самсак Бай указал мне на перевал Арпа Бель на северной стороне Геза между массивом Чакрагил и Саргалангом.

Источник: библиотека Максима Мошкова