Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Вымысел как в сказке ", 12 (двенадцать) букв:
небывальщина

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова небывальщина

Определение слова небывальщина в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. (устар. разг.). То же, что небылица.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
небывальщины, ж. То же, что небылица (разг. устар.). Вдруг распускал про барина какую-нибудь небывальщину. Гончаров. То, чего не было, не бывает (разг.). Подколесин в своем типическом виде, может быть, даже и преувеличение, но не небывальщина. Достоевский. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. То же, что: небылица (2*).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
« Небыва́льщина » — советская музыкальная кинокомедия , первый полнометражный фильм режиссёра Сергея Овчарова , созданный по мотивам русского народного фольклора в году. Госкино признало фильм антисоветским и пыталось уничтожить негатив. Только благодаря ...

Примеры употребления слова небывальщина в литературе.

Те, которые пред лицом большого барина, из одной трусости, рады все всклепать на себя небывальщины и от всего отпереться.

Сего недовольно: сия фурия, употребляя во зло глупую легковерность супруга своего, взносит на невинного Ипполита гнусную небывальщину, которую из уважения к нашим читательницам не смеем даже объяснить!

И разве лучшие из басен Сергея Михалкова не утратили бы всей своей поэтической силы, если бы в их упругих строках не слышалось того же хлесткого, чуть озорного народного юмора, который так полно отразился в фольклорных поговорках, дразнилках, потешках, небывальщинах, пословицах, сказках?

Благодаря применению этого метода в фольклоре создались так называемые небывальщины, издавна широко распространенные среди русских детей: Среди моря овин горит, По чисту полю корабль бежит.

А не расскажет ли кто небывальщину, не посмешит ли кто, не развеселит ли сына названого - Алешку Поповича?

Пусть же скажет нам ученый друг, - молвил Муромец, - пусть поведает нам Добрыня небывальщину, не такую, что известна нам, а неслыханную!

Источник: библиотека Максима Мошкова