Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Религиозное учение, проповедующее мистическо-созерцательное отношение к жизни ", 8 (восемь) букв:
квиетизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова квиетизм

Определение слова квиетизм в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
квиетизма, мн. нет, м. (от латин. quietus - спокойный) (книжн.). Мистически-созерцательное отношение к жизни. Проповедь квиетизма, спячки, ленивого прекраснодушия. Соответствующая религиозно-философская доктрина в 17 в. (истор.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни. м. устар. Безучастное, пассивное отношение к жизни.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. quiétisme, от лат. quietus ≈ спокойный, безмятежный, quies ≈ покой), религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное отношение к миру, пассивность, спокойствие души, полное подчинение божественной воле, безразличие к добру и ...

Примеры употребления слова квиетизм в литературе.

И если в суждении моих современников парадоксальное и беспримерное совпадение моей философии с квиетизмом и аскетизмом составляет явный камень преткновения, то я, наоборот, именно в этом вижу доказательство того, что она - единственно правильная и истинная, как этим же я объясняю и то, что ею благоразумно пренебрегают и ее замалчивают в протестантских университетах.

Вот, значит, откуда весь твой скептицизм, и квиетизм, и атеизм, мой бедный друг!

В области этики человек разрывается между различными нравственными тенденциями: справедливость и милосердие, забота о себе и альтруизм, личный рост и самоотречение, стремление к власти и стремление к любви, моральный закон деятельной жизни и моральный закон квиетизма.

В философии он дает одинаково убедительные основания монизму, плюрализму и любому учению, занимающему промежуточное положение между ними, вере в Бытие или вере в Становление, оптимизму и пессимизму, деятельной жизни и квиетизму.

Нет, проблему квиетизма и аскетизма не должна отвергать ни одна философия, коль скоро перед ней возникает этот вопрос, - ибо последний по своему содержанию тожествен с проблемой всякой метафизики и этики.

Поэтому экзистенциализм - это не философия бегства от действительности, пессимизма, квиетизма, эгоизма или отчаяния.

Источник: библиотека Максима Мошкова