Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "«Реки крови» и «море слёз», с точки зрения лингвиста ", 9 (девять) букв:
гипербола

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гипербола

Определение слова гипербола в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГИПЕРБОЛА (от греч. hyperbole - преувеличение) разновидность тропа, основанная на преувеличении ("реки крови"). Ср. Литота.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гиперболы, ж. (греч. hyperbole). Кривая из числа конических сечений (мат.). Гипербола получается при сечении прямого круговорота конуса плоскостью. Фигура преувеличения (лит.). Стиль Гоголя изобилует гиперболами. Всякое чрезмерное, преувеличенное высказывание ...

Примеры употребления слова гипербола в литературе.

В таком случае, твои слова должно рассматривать как гиперболу, Автолик, - заявил Данай, - ибо эти два прекрасных маленьких создания вряд ли выскочили в полном вооружении из твоего лба, подобно Афине из головы Зевса.

И так как было совершенно ясно, что кара падет на одного из этих троих, Алкивиад с Никием сговорились и, объединив силы своих сторонников, обратили остракизм против самого Гипербола.

Кое-кто, правда, утверждает, будто Алкивиад договорился не с Никием, а с Феаком и Феаково содружество привлек на свою сторону, чтобы изгнать Гипербола, который отнюдь не ждал такой беды: ведь люди порочные и ничтожные никогда не подпадали этому наказанию, как совершенно справедливо заметил и комик Платон, говоря о Гиперболе: Хоть поделом он принял наказание, С его клеймом никак не совместить его: Суд черепков не для таких был выдуман.

Гипербола, градация, оксюморон, перифраз, алогизм, риторический вопрос, риторическое восклицание, но прежде всего - сравнение и метафора стали здесь объектом исследования.

Наряду с гиперболой и карикатурой Доманович часто обращается к приему контраста.

Еще и сейчас титулы их государей такие же фантастические гиперболы и преувеличения, как те титулы, которыми сыздавна религиозная лесть пыталась прославить богов.

Источник: библиотека Максима Мошкова