Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Техническое устройство, имитирующее адаптационные свойства живых организмов ", 9 (девять) букв:
гомеостат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гомеостат

Определение слова гомеостат в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГОМЕОСТАТ (от гомео... и... стат) аналоговое электромеханическое устройство, моделирующее свойство живых организмов поддерживать некоторые свои характеристики (напр., температуру тела, содержание кислорода в крови) в допустимых пределах. Предложен в 1948 ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
техническое устройство, предназначенное для поддержания значений каких-либо переменных в заданных пределах; используется, напр., для моделирования способности живых организмов поддерживать гомеостаз.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гомеоста́т — самоорганизующаяся система, моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз ). Английский учёный У. Р. Эшби , изобретатель гомеостата, сконструировал его ( 1948 ) ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от гомео... и греч. statós ≈ стоящий, неподвижный), самоорганизующаяся система , моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины (например, температуры тела) в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз ). Английский учёный ...

Примеры употребления слова гомеостат в литературе.

Соответственно в каждом сложном организме существуют энергетическая, адаптационная и репродуктивная системы, которые можно обозначить как энергетический, адаптационный и репродуктивный гомеостат.

Известно, что адаптационный гомеостат, помогая организму выдерживать натиск факторов внешней среды, сам претерпевает изменения под влиянием стрессорных факторов.

Несмотря на кажущуюся простоту этих показателей, они суммарно отображают работу энергетического, адаптационного и частично репродуктивного гомеостата.

Более успешной оказалась попытка рассмотреть организм как систему, состоящую из трех основных гомеостатов, трех сверхсистем, которые определяют основные функции живого, -- энергетического, адаптационного и репродуктивного гомеостата, причем все эти три сверхсистемы функционируют во взаимодействии друг с другом.

Подобно тому как это имеет место в термостате, предназначенном для поддержания определенной температуры, в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате существует также механизм, которым регулируется соответствующее свойство, или функция.

Если деятельность классических кибернетических систем обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе, как это, например, имеет место в термостате, то в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями развития организма.

Источник: библиотека Максима Мошкова