Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наклонный рей, закрепляемый нижним концом на верхней части мачты. Служит для подъема флага и сигналов ", 6 (шесть) букв:
гафель

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гафель

Определение слова гафель в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. морск. полурей; половинчатый рей, упирающийся развилиной в мачту, по которой подымается гарделью, а конец (нок) вздергивается топенантом. Гафель становится вдоль судна и закидывается, когда нужно, вбок; иногда по нижней кромке паруса идет такой же полурей, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГАФЕЛЬ (от нидерл. gaffel, букв. - вилы) наклонный рей, закрепляемый нижним концом на верхней части мачты. Служит для подъема флага и сигналов; на парусных судах к гафелю крепят верхнюю кромку косого паруса.

Примеры употребления слова гафель в литературе.

Фок-мачта несла огромный косой парус, грот-мачта - три прямых, которые можно было спустить на палубу и зарифить, а бизань - гафель и прямой марсель над ним.

Нок - оконечность горизонтального или наклонного рангоутного дерева, например: рея, бушприта, гафеля и т.

Нок - оконечность горизонтального или наклонного рангоутного дерева - например, реи, бугшприта, выстрела, гафеля и т.

Гафель - наклонное рангоутное дерево, укрепленное сзади мачты и служащее для привязывания верхней кромки косого паруса.

Я видел только раскачивающийся гафель и прилепившегося к нему бледного, дрожащего от страха матроса, похожего снизу на какую-то смешную козявку.

Быстро перейдя к переднему краю площадки, где переговорная труба уходила к бронированному командному пункту в ходовой рубке, в сопровождении телефониста, переключившего аппарат на новый разъем, Фудзита бросил взгляд на молодцеватого энсина, залитого нахлынувшей волной у гафеля, и закричал в переговорную трубу: - Лево на борт, держать один-два-ноль, скорость двадцать четыре!

Источник: библиотека Максима Мошкова