Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Коринфская царевна, вторая жена Ясона ", 6 (шесть) букв:
главка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова главка

Определение слова главка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Главка — персонаж древнегреческой мифологии. Младшая дочь Креонта . Невеста Ясона . Её же называют Креуса . Еврипид имени не называет. Медея послала ей со своими детьми подарок — пеплос, пропитанный ядом, та надела его и сгорела вместе с отцом. По рассказу, ...

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(греч.) — Дочь коринфского царя Креонта, на которой собирался жениться Ясон. Г. надела пропитанный ядом пеплос, подаренный ей ревнивой Медеей, и погибла вместе с отцом, пытавшимся ей помочь. Одна из нереид, дочь Нерея и Дориды.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. Уменьш. к сущ.: глава (2*1). Ласк. к сущ.: глава (2*1). ж. разг. Уменьш. к сущ.: глава (2*1). Ласк. к сущ.: глава (2*1).

Примеры употребления слова главка в литературе.

Сонмом четвертым начальствовал сын благородный Анхизов, Славный Эней, и при нем Акамас и Архелох, трояне, 100 Оба сыны Антенора, искусные в битвах различных, Но Сарпедон предводил ополченье союзников славных, Главка к себе приобщив и бесстрашного Астеропея: Их обоих почитал он далеко храбрейшими многих После себя предводителей, сам же всех превышал он.

Но когда в воздухе разлились розовые краски утра и поля еще больше побелели от росы и туманов, когда воздушной чертой засинел, прежде черный, лес и где-то далеко, на краю горизонта, золотой звездочкой загорелась главка какой-то церковки, Арбузов вдруг засмеялся, поднял голову и крикнул удалым бесшабашным голосом: - Что ж вы, черти, приуныли?

Мимо прошли волжские городки - Васильсурск, Козьмодемьянск, - далеко синели главки их церквей.

Вся пятая главка поэмы, воспевающая самозабвенный труд и самоотверженную любовь,- упрек торгашескому делу коробейников, которое уводит их из родимого села на чужую сторону, отрывает от трудовой жизни и народной нравственности: Часто в ночку одинокую Девка часу не спала, А как жала рожь высокую, Слезы в три ручья лила!

Тевкр Гипполохова сына, героя ликийского Главка, Сверху стены, на нее подымавшегось, ранил пернатой В мышцу, где видел нагою, и битву принудил оставить.

Свое прибытие в Навплию Менелай объясняет как раз полученным от Главка известием: оно заставило его изменить маршрут и вместо Спарты направиться в Аргос, разумеется, по суше, так как водного пути между Навплией и Аргосом нет.

Источник: библиотека Максима Мошкова