Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Музыкальное произведение, представляющее собою повторение и разработку основной темы в различных видоизменениях (в мелодии, ритме и т. п.) ", 8 (восемь) букв:
вариации

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вариации

Определение слова вариации в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вариации — студийный альбом Эндрю Ллойда Уэббера в стиле Классический кроссовер , вышедший в 1978 году .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВАРИАЦИИ (от лат. variatio - изменение) (тема с вариациями) музыкальное произведение, в котором тема излагается несколько раз с изменениями в фактуре, тональности, мелодии, гармонии и др.; в балете небольшой, но технически сложный сольный классический танец, ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Музыкальное произведение, представляющее собою повторение и разработку основной темы в различных видоизменениях (в мелодии, ритме и т.п.).

Примеры употребления слова вариации в литературе.

Хоральные вариации ведут к очищающему катарсису, который символизирует цитата хорала И.

Большую часть боннского творчества составляют также вариации и песни, предназначенные для любительского музицирования.

Им созданы также Вариации для виолончели с оркестром, пьесы для фоптепиано, романсы, вокальные ансамбли, а также ряд хоровых сочинений.

Среди них наряду с пьесами на темы русских народных песен инструктивно-педагогического характера есть замечательные концертные вариации на темы русских композиторов - А.

Монументальность органных комполиций Регера во многом присуща его оркестровым и фортепианным сочинениям, среди которых вместо привычных сонат и симфоний преобладают развернутые вариационно-полифонические циклы - симфонические Вариации и фуги на темы И.

Они различались по форме, по размерам и представляли самые устрашающие вариации общего типа селенитов.

Источник: библиотека Максима Мошкова