Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Русский писатель, археолог, лингвист, член-корр. Петербургской АН с 1854 г. (фамилия) ", 8 (восемь) букв:
вельтман

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вельтман

Определение слова вельтман в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вельтман — немецкая фамилия. Дословный перевод светский человек . Вельтман, Александр Фомич (1800—1870) — российский романист, поэт, археолог. Вельтман, Михаил Лазаревич (1871—1927) — советский общественный деятель, востоковед. Вельтман, Мартин (р.1931) ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВЕЛЬТМАН Александр Фомич (1800-70) русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1854). В цикле романов "Приключения, почерпнутые из моря житейского" (1846-63) - смешение фантастического и реального, авантюрного и бытового планов. Роман "Странник" ...

Примеры употребления слова вельтман в литературе.

Но Вельтман заверил, что будет находиться в колхозе до той поры, пока не обработают все меховое сырье.

В частности, директор Московской оружейной палаты Вельтман считал, что шапка Мономаха попала из Византии на Русь даже не при Владимире Мономахе, как гласит предание, а значительно раньше.

Меня мастер, немец Вельтман, семь лет к печи даже близко не подпускал.

Петра Третьего, Павла Первого, обеих Екатерин, Карамзина, Крылова, Вяземского, Кюхельбекера, адмирала Шишкова, Сенковского, Булгарина, Катенина, Вельтмана и, разумеется, Пушкина он зная гораздо лучше, чем можно знать ближайших родственников.

Ведь события, представленные в комедии Квитки-Основьяненко и рассказанные в повести Вельтмана, происходили в одно и то же время, во всяком случае, в одну и ту же эпоху, и в одной и той же стране - России.

И дело тут не столько даже в том, что разворачиваются они по-разному, что у Гоголя анекдот про приезжего из столицы, которого приняли за ревизора, оброс совершенно другими подробностями, не теми, что у Вельтмана или других авторов, обращавшихся к этому анекдоту.

Источник: библиотека Максима Мошкова