Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Способность атомов к образованию определ нного числа хим. связей ", 11 (одиннадцать) букв:
валентность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова валентность

Определение слова валентность в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Способность атома (или атомной группы) образовывать химические связи с другими атомами (или атомными группами). прил. валентный, -ая, -ое.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Валентность в общем случае — способность объекта взаимодействовать с другими объектами. Точное значение термина зависит от конкретной дисциплины, в которой он используется. Валентность в химии — количество ( валентных неспаренных) электронов, которое может ...

Примеры употребления слова валентность в литературе.

Вместо того, чтобы полностью раскрепостить валентность молекул, он затормаживает связи между ними в том положении, в котором они находились, и вызывает явление прилипания между всеми поверхностями.

Не содержало ли это намека на разгадку старого недоумения химиков: почему валентность элементов меняется как раз от единицы до семи?

Очевидно, принципы молекулярной валентности и фрикционных полей были для них делом совершенно незнакомым.

Почему-то мне не удается почерпнуть для себя ничего нового из всех этих разговоров о валентности и заполненных оболочках, - сказал себе мистер Томпкинс, решив наслаждаться своим визитом в фантастический мир атома и не забивать себе голову непонятными вопросами.

Да, правило деления простой дроби на дробь мне не понадобилось так же, как знание того, что земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца, атомы соединяются в молекулы, о валентности, о генах и о многом другом.

Он может порождаться либо трансформированными по отношению к исходным в тексте частями речи, с видоизмененным набором валентностей, что будет проиллюстрировано ниже, либо - вторичными смыслами слова, обертонами, коннотациями и окказиональными значениями, вовлекаемыми в толкование, как, например, в случае возникновения обратного смысла при иронии, столь частой у Платонова.

Источник: библиотека Максима Мошкова