Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(Леницкий) епископ Русской православной церкви, епископ Псковский, епископ Суздальский и Юрьевский, епископ Коломенский и Каширский, епископ Астраханский и Ставропольский, епископ Переяславский и Бориспольский ", 7 (семь) букв:
варлаам

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова варлаам

Определение слова варлаам в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Архиепископ Варлаам (в миру Виктор Степанович Ряшенцев ; , Тамбов — , Вологда ) — епископ Русской Православной Церкви ; с 1927 года архиепископ Пермский.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВАРЛААМ (ум. 1350) монах из Калабрии, переселившийся в Византию. Главный оппонент Григория Паламы и афонских исихастов в богословском споре о природе Фаворского света (спор варлаамитов и паламитов). Осужден на церковном соборе 1341, возвратился в Италию, ...

Примеры употребления слова варлаам в литературе.

Воспитанные в духе послушания, синодальные старцы направили 10 июня 1776 года тобольскому архипастырю Варлааму и настоятелю Соловецкого монастыря Досифею указы, обязывающие поступать с арестантами так, как в ведении сената предписано.

Когда он уезжал из Константинополя, подготавливался собор, на коем учение Варлаама вновь должно было подвергнуться критике со стороны старцев Афонской горы, до сей поры осуждаемых и гонимых.

Но вопрошу об истине изреченного старцами Афонской горы, глаголющими: Что значат все возражения Варлаама с Акиндином пред величием божественного откровения!

И отец Олимпий, равнодушно сотрясая своим львиным ревом собор и заставляя тонким дребезжащим звуком звенеть стеклышки на люстрах, проклял, анафемствовал и отлучил от церкви: иконоборцев, всех древних еретиков, начиная с Ария, всех держащихся учения Итала, немонаха Нила, Константина-Булгариса и Ириника, Варлаама и Акиндина, Геронтия и Исаака Аргира, проклял обидящих церковь, магометан, богомолов, жидовствующих, проклял хулящих праздник благовещения, корчемников, обижающих вдов и сирот, русских раскольников, бунтовщиков и изменников: Гришку Отрепьева, Тимошку Акундинова, Стеньку Разина, Ивашку Мазепу, Емельку Пугачева, а также всех принимающих учение, противное православной вере.

Глядя на толстого Феоктиста, настоятеля церкви Варлаама Хутынского, митрополит укоризненно сказал: - А тебе, отец Феоктист, до голодной смерти, мнится, далеко.

День этот, день зачатия Емели и канун смерти Ставра, был днем преподобного Варлаама Хутынского, новогородского чудотворца, приявшего смерть в 1243 год, жившего мыслью святого писания - аще внешний человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся день.

Источник: библиотека Максима Мошкова